Новости

08.08.2015 18:08
Рубрика: Общество

Вакцину от Эболы в России испытают на добровольцах

Вакцина от смертельной лихорадки Эбола готова, и российские врачи в ближайшее время начнут ее испытывать на здоровых добровольцах. Заказ на эти клинические исследования Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава разместил на портале госзакупок.

Наименование лота - "клинические исследования безопасности, реактогенности и  иммуногенности вакцины векторной, против лихорадки Эбола у здоровых добровольцев". Максимальная цена госконтракта составляет 18 миллионов рублей.

Желающими испытать на себе новый препарат смогут стать, как выяснилось, не все. Пожилые люди, например, не подойдут. Как говорится в документе, в исследование будут включены здоровые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Всего  92 человека с учетом дублеров.

Для чего же нужны эти испытания? Врачи хотят изучить влияние препарата на жизненно важные показатели добровольцев: артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания, температура тела, показатели лабораторных и инструментальных исследований.

Испытуемые, как и положено в таких случаях, получат вознаграждение - на это пойдет почти 10,6 миллиона рублей. Среди других трат начисление на оплату - 2,8 миллиона рублей, за пребывание в стационаре и амбулаторные визиты - порядка 1,2 миллиона рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 26 августа, подведение итогов конкурса назначено на 28 августа.

Напомним, что помимо центра Гамалеи в разработке вакцины участвовали НИИ гриппа и Роспотребнадзор. В июле ее планировали испытать на обезьянах, а сейчас, видимо, начался новый этап исследования - эффективность воздействия на человеческий организм.

Степень защиты этой вакцины и ее эффективность должна быть достаточно высокой, поскольку вирус Эбола относится к особо опасным инфекциям, заявил ранее ТАСС руководитель НИИ гриппа Минздрава РФ Олег Киселев.

По данным ВОЗ, от Эболы в разных странах мира уже умерло более 11 тысяч человек.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Эпидемия лихорадки Эбола Госзаказ