Новости

09.08.2015 17:02
Рубрика: В мире

ОБСЕ останется в ДНР

Власти Донецкой народной республики возмущены поджогом машин миссии ОБСЕ в Донецке, заявил Донецкому агентству новостей вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, который от лица правительства Республики выразил крайнее негодование в связи с произошедшим. По его словам, именно присутствие СММ ОБСЕ в ДНР позволяет сдерживать действия вооруженных сил Украины.

"Возможно, представители ОБСЕ не всегда были объективны, в силу разных причин, начиная от технических, заканчивая требованиями высокой политики, однако мы абсолютно точно не заинтересованы в окончании деятельности СММ ОБСЕ", - заявил Пушилин. Он дал понять, что охрана работников миссии в Донецкой области будет усилена. Обеспечение безопасности жилья и офиса наблюдателей ОБСЕ поручена опытным сотрудникам МВД ДНР.

Тем временем в миссии ОБСЕ уточнили, что в результате пожара у ее офиса в Донецке оказались поврежденными не четыре, как сообщалось ранее, а семь автомобилей миссии. Три из них уничтожены полностью, один сильно поврежден и еще три частично повреждены огнем, сообщили в миссии. Никто из сотрудников не пострадал. Наблюдатели ОБСЕ намереваются продолжить свою работу в ДНР. "На данный момент миссия не собирается прекращать свою деятельность", - заявила руководитель донецкого офиса миссии Ольга Скриповская на встрече с журналистами.

"Есть, по-видимому, те, кто хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке. Есть некоторые, которые считают, что насильственное нападение на гражданское население и их имущество является оправданным средством для достижения этой цели", - говорится в заявлении миссии, которое обнародовано на ее странице в Facebook.

Затруднение в работе СММ ОБСЕ из-за поджога автомобилей между тем привело к человеческим жертвам в Горловке, где 9 августа погиб один мирный житель и еще один был ранен. Обстрел этого населенного пункта с применением тяжелой артиллерии возобновился украинскими силовиками в ночь на воскресенье и усилился днем. Представители ОБСЕ сообщили, что отложили поездку в Горловку из соображений безопасности.