Новости

09.08.2015 06:33
Рубрика: В мире

"Толстяк" бил в храм

В Японии почтили память жертв бомбардировки Нагасаки
В Японии прошла церемония памяти жертв атомной бомбардировки в Нагасаки. Трагические события случились ровно 70 лет назад, однако воспоминания о них в умах японского народа живы до сих пор.

Город посетил японский премьер-министр Синдзо Абэ и делегации из 76 зарубежных государств. Все они застыли в минуте молчания, которую объявили ровно в 11 часов 02 минуты - в это время американская атомная бомба "Толстяк" взорвалась над японским населенным пунктом Нагасаки и унесла жизни десятков тысяч людей.

Как три дня назад в Хиросиме, глава японского правительства произнес речь и в присутствии большого количества людей поклялся бороться за отказ от ядерного оружия.

"Шестого августа я посетил Хиросиму, где дал клятву, что мы будем крепко держаться за три неядерных принципа с целью не допустить повторения ужасов применения ядерного оружия. Мы продолжим вести международное сообщество к достижению мира без ядерного оружия", - подчеркнул политик.

Вместе с мэром Нагасаки Томихисой Тауэ руководитель кабинета министров возложил венки из белых и желтых хризантем к мемориалу в Парке Мира.

Вспоминать погибших в Нагасаки начали еще за день до страшной годовщины. Дети своими руками сделали около пяти тысяч фонариков из бумаги с горящими свечами внутри. На них цветными карандашами они написали свои пожелания. Чаще других в их просьбах звучало "хэйва", японское слово из двух иероглифов со значением "мир". Фонарики ребята пустили вдоль по течению городской реки в память о погибших предках.

В Парке Мира собрались люди разных поколений. Пришли как ученики младших и средних классов со своими родными, так и очевидцы тех страшных событий, которые живы до сих пор и в состоянии рассказать потомкам об ужасах войны.

Некоторые активисты подготовили разного рода инсталляции. Так, католический собор Ураками с помощью видеоролика и компьютерной графики рассказал свою историю. Церковь была разрушена при взрыве атомного заряда, так как храм располагался на расстоянии полукилометра от эпицентра. Трагичность момента заключалась еще и в том, что когда американский бомбардировщик B-29 подлетал к Нагасаки, в соборе Ураками проходило богослужение. Всем прихожанам в тот день суждено было погибнуть. Сегодня фрагменты стен церкви являются невольным напоминанием о тех страшных событиях. Ураками был отстроен заново только в 1959 году.

Напомним, что в момент нанесения удара по Нагасаки в городе находилось около 200 тысяч человек. Подавляющая часть - мирное население. До трагических событий 9 августа 1945 года этот населенный пункт практически не подвергался вражеским бомбардировкам. Как показала история, это было затишье перед адской бурей.

Примечательно, что при планировании бомбардировки Нагасаки не был основной целью. Американцы намеревались нанести удар по населенному пункту Кокура, однако погодные условия не дали этого сделать.

В тот злополучный день тучи были и над Нагасаки, но пилоты смогли сориентироваться через просветы, в которых увидели спортивный стадион. Ровно в 11 часов 02 минуты по местному времени 9 августа 1945 года случилось непоправимое.

За всю историю человечества во второй раз было применено ядерное оружие. "Толстяк", так американцы прозвали свою бомбу, сдетонировала на высоте 500 метров. Более 40 тысяч человек погибли мгновенно, еще десятки тысяч ушли из жизни некоторое время спустя, мучаясь от ран и ожогов. Многих не стало в результате лучевой болезни, которая развилась через несколько лет. На сегодня число жертв трагедии в Нагасаки превышает 165 тысяч человек.

Между тем

Официальный Токио намерен внести на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о полной ликвидации ядерного оружия. Глава японского правительства дал понять, что текст документа будет предложен Японией уже в ходе предстоящей в сентябре юбилейной 70-й сессии Генассамблеи.

В мире Восточная Азия Япония Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники