Новости

09.08.2015 21:50
Рубрика: Экономика

На этнофестивале под Пермью выбрали лучший хлеб и запустили змеев

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В пермском архитектурно-этнографическом музее под открытым небом "Хохловка" прошел праздник урожая. Он предварил окончание 10-го международного фестиваля современных этнических культур "Камwа", завершающегося здесь в воскресенье за полночь.

Участники сельских ансамблей народного творчества со всех концов Пермского края произвели "зажинки" - символическое сжатие зернового клина, - а также убрали небольшое поле льна. Гости из Коми-Пермяцкого округа края просвещали, как из кудрявых стебельков в итоге получаются любимые многими полотенца.

На конкурсе хлеба нового урожая было представлено два десятка душистых караваев по деревенским и оригинальным рецептам, в котором наиболее активное участие приняли этнические сообщества: от русских до марийцев и от грузин до евреев. В итоге в номинации "Хлеб национальной выпечки" победил каравай от бабушки Зои, привезенный из села Архангельского, Юсьвинского района Коми округа. Зое Воскресенской за восемьдесят пять, сама она в окрестности краевого центра не поехала, односельчане угостили гостей фестиваля ее изделием. За самый оригинальный рецепт отмечен лаваш, предложенный делегатами Азербайджанского молодежного объединения.

Впервые на пермском этнофутуристическом смотре устроили запуски воздушных змеев, и организаторы надеются, что положили начало новой традиции.

Слух многочисленных гостей фестиваля услаждали Сергей Старостин, Volga, "Птица Тылобурдо", "Веданъ колодъ", "Очелье сороки", Asketics, "Волынки и барабаны Санкт-Петербурга", "Троица" (Белоруссия), Trad.Attack (Эстония), Oratnitza и Kiрri (Болгария), однако, пожалуй, самый теплый прием был оказан российско-украинскому составу Sansay. Гала-концерт в последний день фестиваля то и дело прерывался дождем, но это не помешало музыкантам и наиболее стойкой публике переместиться на малую сцену в эколагерь, разбитый на другом берегу живописного залива Камы, где фестиваль Камwa должен завершиться в ночь на понедельник.

Экономика Туризм Культура Музыка Фолк Экономика АПК Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица Развитие туризма в России РГ-Фото Фото: Пермский край