Новости

10.08.2015 00:07
Рубрика: Культура

Бельмондо открыл душу

Ален Делон сказал о "Великолепном"
Во Франции завершена работа над документальной лентой "Бельмондо о Бельмондо" режиссера Режиса Мардона. Фильм выйдет этой осенью на первом французском канале.

Жан-Поль Бельмондо никогда не питал склонности к писательству, хотя ему неоднократно предлагали взяться за мемуары крупнейшие издательства, маня самыми выгодными условиями. Тем не менее, когда давнишний приятель и продюсер Сирил Вигье предложил снять полнометражную ленту, где популярнейший французский актер рассказал бы о своем феноменальном пути в кинематографе, то Бельмондо согласился только при одном условии. Его собеседником должен стать сын Поль. 52-летний Поль сразу же включился в процесс, став не только интервьюером, но и соавтором проекта. По словам Поля, в прошлом автогонщика "Формулы 1", и раньше документалисты не обходили вниманием отца, причем некоторые ленты были "весьма добротными". "Однако ни в одной из них Жан-Поль не выступает как полноправный участник, - говорит Поль. - Нашей же целью было предоставить ему слово, чтобы он дал свое видение происходивших с ним событий, рассказал о людях, встречах, отношении к кино и жизни в целом". Пожалуй, одним из самых незабываемых моментов ленты стало участие в ней Алена Делона, с которым Жан-Поля Бельмондо связывают долгие годы как соперничества за первое место на кинематографическом Олимпе Франции, так и дружеские отношения. В интервью Полю Ален Делон сделал следующее признание: "С твоим отцом на протяжении почти полувека мы неслись вперед, как на гонках, голова к голове! Это чего-то значит. Более того, это потрясающе!"

"Бельмондо о Бельмондо" сделан в форме "роуд муви", фильма-путешествия. Отец и сын посещают места, где проходили съемки лент, принесших французской "звезде" как национальную, так международную славу. Помимо Парижа, где в 1959 году режиссер Жан-Люк Годар снял вошедший в сокровищницу мирового кинематографа фильм "На последнем дыхании", отец и сын слетали в Бразилию. Именно там развертывалась часть захватывающего триллера "Человек из Рио", принесшего в середине 60-х годов Бельмондо славу не теряющегося перед трудностями сорвиголовы.

Как рассказал режиссер Сирил Вигье, великий Спилберг как-то сознался, что образ Индианы Джонса возник у него как раз на просмотре "Человека из Рио". В Риме дуэт Бельмондо посетил знаменитую киностудию "Чинечитта" и встретился с американской актрисой Урсулой Андресс. Жан-Поля с ней связывали не только совместные съемки в кино, но и длившиеся 10 лет близкие отношения.

Побывали отец и сын также в Алжире, где родился отец актера французский скульптор Поль Бельмондо. В этой стране похоронен дед Жан-Поля, перебравшийся в конце XIX века в тогдашнюю французскую колонию на севере Африки из Сицилии. В фильме также приняли участие такие режиссеры и актеры, как Коста-Гаврас, Клод Лелюш, Жан Рошфор, Жан Дюжарден.

Культура Кино и ТВ Мировое кино В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники