Сегодня любой индивидуальный предприниматель прежде чем запустить свое дело должен провести довольно дорогостоящую процедуру оценки опасных для работника производственных факторов. Под этой процедурой подразумевается определение условий труда на рабочем месте.
В частности, речь идет о выявлении таких вредных факторов, которые связаны с шумом, излучениями, температурным режимом, а также с воздействием вредных веществ на работника.
Если индивидуальный предприниматель или держатель патента проведет эту процедуру ненадлежащим образом или не проведет ее вовсе, то за первое нарушение ему придется заплатить штраф. Если же он попадется на этом дважды, то его бизнес контролирующие органы приостановят на девяносто дней.
Однако нынешний законопроект предлагает отказаться от столь крайней меры. Адыгейские парламентарии предлагают за первую провинность наказывать предупреждением, а за второе уже штрафом.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он вносится на рассмотрение в Государственную Думу "в целях создания более комфортных условий для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, стимулирования развития малого и среднего бизнеса".
Если снизить ответственность за несоблюдение законодательства об условиях труда, может появиться риск злоупотребления в этой сфере со стороны тех же предпринимателей, поделился своими опасениями с "Российской газетой" доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы ИГСУ РАНХиГС, доктор юридических наук Владимир Ботнев.
"Когда законопроект будет проходить думские чтения, можно было бы все-таки порекомендовать депутатам оставить административное приостановление деятельности в качестве одной из санкций, но в виде верхнего порога, если нерадивый бизнесмен проштрафился перед этим дважды", - предлагает собеседник "РГ".
По его мнению, российский бизнес пока еще не очень социально ответственен в силу своей относительной незрелости. Поэтому отказываться от полного арсенала мер контроля предпринимателей государству все же не стоит, полагает Владимир Ботнев.
Вообще же, как показывает практика, предприниматели боятся приостановления своего бизнеса на 90 дней больше всего. Поэтому с изъятием из закона такого наказания малый бизнес наверняка будет воодушевлен. Между тем есть риск, что некоторые недобросовестные бизнесмены захотят реорганизовывать свою хозяйственную деятельность с тем, чтобы максимально использовать статус индивидуального предпринимателя для получения "льготного" контрольного режима, при этом ставя под угрозу здоровье или жизнь своего персонала.
Поэтому одновременно с принятием нынешнего законопроекта необходимо усилить и гарантии прав работников, чтобы эти нормы закона не смогли негативно отразиться на них в случае нарушения режима охраны труда, отмечает адвокат Эльмира Кондратьева.