Новости

09.08.2015 22:30
Рубрика: Экономика

Букет болезней

Опасные голландские цветы уходят с рынка
Россельхознадзор с сегодняшнего дня начал сплошную проверку партий поступающих в Россию голландских срезанных цветов. А также в ближайшее время проведет переговоры с некоторыми европейскими странами, через которые они могут поступать, на тему перекрытия поставок. Фактически это означает, что опасные цветы из Голландии уйдут с российского рынка.

Поводом для таких мер послужило то, что в голландских срезанных цветах уже давно находят вредителей. В частности цветочного трипса, опасного для многих культурных растений. И пока ситуация никак не исправляется, констатируют специалисты Россельхознадзора.

Эксперты говорят, что фуру со срезанными цветами, остановленную на границе для проведения исследований, держать там, скорее всего, не будут. Партию сразу отправят на утилизацию как скоропортящийся товар.

"Вероятнее всего, повторится ситуация с санкционными продуктами, поток которых сократился в 10 раз с момента, когда их стали изымать и уничтожать. Никто не захочет возить сюда цветы, чтобы терять их на границе", - говорит президент Флористического союза Наталья Корнеева.

Обсуждать режим сплошной проверки голландских цветов Россельхознадзор готов только на уровне технических специалистов, указывая на то, что сам вопрос "технический". Так что решение об отмене специального режима вряд ли будет в ближайшее время принято. При этом российская сторона заинтересована в проведении консультаций с представителями фитосанитарных ведомств Латвии и Литвы на тему отсечения реэкспорта голландских цветов.

На Нидерланды приходится 46 процентов российского импорта цветов. В течение года его объемы распределены неравномерно. Летом, в основном, продаются цветы отечественного производства, выращенные в открытом грунте, зимой на полках магазинов, по большей части, завезенная продукция.

По словам Натальи Корнеевой, для рядового покупателя ситуация практически не изменится. "Очень маленькая часть покупателей, которые привыкли к большому ассортименту цветов круглый год, будут расстроены. Те, кто раз в сезон покупает пять роз, сильной разницы не почувствуют", - рассуждает она.

При этом, отмечает она, если голландских цветов станет действительно меньше, то цены могут заметно подрасти.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Уничтожение санкционных продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники