Новости

10.08.2015 10:05
Рубрика: В мире

Пуля в черное

На акции памяти убитого год назад Майкла Брауна не обошлось без выстрелов
Массовое шествие в американском Фергюсоне (штат Миссури) в память о темнокожем подростке Майкле Брауне, застреленном патрульным ровно год назад, сопровождалось выстрелами и столкновениями с полицией. Днем траурные мероприятия проходили мирно, однако с наступлением темноты часть протестующих блокировала проезжую часть. Полицейские предприняли попытку расчистить дорогу, было разбито несколько витрин, раздались выстрелы. По данным агентства Reuters, два человека получили ранения.

Как сообщает газета New York Times, на место сразу прибыли отряды полицейских со спецтехникой на бронемашинах. Часть стражей порядка попали под обстрел и в ответ открыли огонь по двум автомобилям без номерных знаков.

В ожидании памятных мероприятий полицейские патрули были усилены и приведены в состояние повышенной готовности. Акция под названием "тихий марш" началась в Фергюсоне в воскресенье вечером на месте, где год назад белый патрульный Даррен Уилсон застрелил безоружного подростка Майкла Брауна. Здесь близкие и сочувствующие создали импровизированный мемориал из цветов, фотографий и игрушек. Около тысячи человек, как чернокожих, так и белых, собрались на месте гибели Брауна, почтив его память молчанием и выпустили в небо белых голубей. Затем участники процессии во главе с отцом подростка Майклом Брауном-старшим направились к одной из городских церквей, где состоялась поминальная служба. Шествие проходило мирно, хотя на подходе к церкви на одной из прилегающих улиц прозвучали шесть выстрелов. Однако по данным полиции инцидент не был связан с маршем.

Выступавшие на мероприятии общественные деятели указывали, что  смерть Брауна не должна стать напрасной и сетовали на правосудие, как и год назад призывали к реформе полицейской системы, требовали борьбы с расизмом и дискриминацией чернокожих со стороны правоохранителей. Акции памяти прошли и во многих других городах, включая Нью-Йорк, Денвер, Питтсбург, Сент-Луис.

Фергюсон - небольшой пригород Сент-Луиса - приковал к себе внимание всего мира в августе прошлого года, когда убийство Брауна патрульным Дарреном Уилсоном стало "последней каплей" для местного населения, преимущественно темнокожего. Горожане сочли действия правоохранителя расистскими и неоправданными, вышли на улицы с требованиями справедливого разбирательства. Акции протеста быстро переросли в столкновения с полицией, продолжавшиеся несколько недель и сопровождавшиеся погромами и поджогами с одной стороны и широким применением техники, спецсредств, резиновых пуль и слезоточивого газа с другой.

В конечном итоге для усмирения толпы в город были введены подразделения Национальной гвардии. Вторая волна беспорядков накрыла Фергюсон в конце прошлого года, после того, как жюри присяжных признало действия Уилсона оправданными и отказалось возбуждать против него расследование. События в Фергюсоне положили начало затяжной серии "расовых" акций протеста в США, которые прокатились по всей стране, охватив более 30 штатов из 50.

Что же изменилось после прошлогодней "встряски"? В Фергюсоне, где две трети населения - афроамериканцы, назначили темнокожих руководителя полиции и управляющего городом, уволили несколько чиновников, позволявших себе расистские выпады. Полицейских обязали носить камеры. Однако путь предстоит долгий. Так, издание Washington Post опубликовало статистику за первые семь месяцев 2015 года, согласно которой при столкновении с полицией у темнокожего шанс получить пулю в среднем в семь раз выше, чем у белого. За это время стражи порядка застрелили по меньшей мере 24 безоружных афроамериканца.

Ночью в понедельник в Фергюсоне начался сильный ливень, который даже потушил свечи памяти. Однако участники акции протеста, которые стали расходиться по домам, намерены снова собраться на митинг. Стало известно о том, что тяжело раненый во время шествия днем подросток приходился другом убитому Майклу Брауну. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев трагического инцидента, в 18-летнего Тайрона Харриса-младшего стрелял полицейский. В настоящий момент состояние здоровья чернокожего подростка оценивается как критическое.

Кстати

Последний резонансный случай убийства безоружного подростка копом произошел не далее как в минувшую пятницу. Патрульный полицейский из Далласа, штат Техас, застрелил 19-летнего чернокожего футболиста местного университета в ходе выяснения отношений между ними после того, как подросток якобы пытался угнать автомобиль.

В заявлении департамента полиции Арлингтона говорится, что полицейский подошел к подозреваемому, и вскоре между ними завязалась борьба. В какой-то момент офицер выстрелил в Тейлора. Бред Миллер, который стрелял в Тейлора, работал в отделе полиции лишь с сентября прошлого года после окончания полицейской академии.

Штаты. Год спустя

Прошел год после убийства белым офицером безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна. За это время Браун стал символом расового неравенства в Америке. В Фергюсоне, где две трети населения составляют афроамериканцы, назначили темнокожего руководителя полиции и уволили нескольких чиновников, позволявших себе расистские выпады.

В 2015 году 24 невооруженных черных мужчины были застрелены полицейскими, - сообщила газета "Вашингтон пост". Только за две недели в апреле трое безоружных чернокожих мужчин получили смертельные пули от копов. Все три случая были либо сняты на видео, либо, в одном случае, еще и показаны в прямом эфире местного телевидения. 585 человек погибли от рук полиции в США в этом году. Однако большинство из убитых были белые или латиноамериканцы, и подавляющее большинство жертв разных рас были вооружены. Вместе с тем 40 процентов смертей из 60 убитых безоружных приходится на долю чернокожих мужчин. И это при том, что они составляют лишь 6 процентов от населения Соединенных Штатов. Анализ ситуации показывает, что черные мужчины в семь раз чаще, чем белые, умирают от полицейских выстрелов, находясь без оружия. Это дает объяснение тому градусу общественного недовольства, который не снижается и через год после трагедии Фергюсона. Эти убийства и сегодня в зоне пристального внимания СМИ. "Фергюсон был переломным моментом для полиции. Копы понимают, что они в настоящее время находятся под микроскопом", - заявил "Вашингтон пост" Марк Ломакс, эксперт в области безопасности. "До Фергюсона полиция была политически неприкосновенной. Фергюсон изменил это", - сказал профессор Джорджтаунского университета Пол Батлер, бывший федеральный прокурор. Как отмечают эксперты, через пять лет все офицеры каждого крупного отдела полиции в Америке будут носить камеры на теле для фиксации всех их действий и слов. Многие сотрудники правоохранительных органов обеспокоены этой тенденцией, опасаясь, что симпатии публики смещаются в сторону подозреваемых и уходят от полицейских, которые ежедневно рискуют своей жизнью.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне