Новости

10.08.2015 00:16
Рубрика: Спорт

Португальский джокер

Данни забил в третьем матче подряд, выйдя на замену, и принес "Зениту" очередную победу в Премьер-лиге
Сегодня двумя матчами завершится 4-й тур российской Премьер-лиги. Казанский "Рубин" во встрече с "Ростовом" попытается набрать первые очки в чемпионате, а в Краснодаре ожидается дерби, в котором одноименный клуб примет "Кубань".

Эффект Данни

Лидеры первенства отстрелялись накануне. "Зенит" и ЦСКА, занимающие две первые строчки в турнирной таблице, одержали свои четвертые победы кряду, обыграв "Уфу" и "Амкар" соответственно.

Питерцам выпала честь открывать отремонтированный стадион "Нефтяник" в башкирской столице. Совместно с хозяевами поля "сине-бело-голубые" едва не преподнесли болельщикам, заполнившим трибуны до отказа, подарок, сохраняя почти весь матч на табло ничейные нули. Гостей выручил Данни, который за четыре минуты до конца основного времени забил победный мяч - 1:0. Португалец нынче демонстрирует фантастическую эффективность: в каждом из последних трех матчей он, выходя на замену, наносил по одному удару, и все они приводили ко взятию ворот.

- Нет, это не магия, - скромничал после игры Данни. - Это просто работа в течение недели, которую мы делаем для того, чтобы потом забивать и ассистировать друг другу. Главное - это сегодня не мой гол, а три очка, которые мы заработали.

С португальцем трудно не согласиться, ведь ЦСКА по очкам идет с "Зенитом" вровень, уступая лишь по дополнительным показателям. Вчера армейцы принимали в Химках пермский "Амкар". Интрига заключалась в том, что это был первый матч для Леонида Слуцкого в качестве совместителя тренерских постов в ЦСКА и сборной России. На хозяев новый статус наставника команды не особо повлиял: уже на второй минуте Бибрас Натхо реализовал 11-метровый за игру рукой Черенчикова и вывел москвичей вперед - 1:0. Под занавес первого тайма Зоран Тошич упрочил преимущество "красно-синих" - 2:0.

- Шумиха вокруг ЦСКА мне не мешает, - заверил Слуцкий. - Всегда напрягают и мешают проблемы внутри. Ко всему внешнему есть стрессоустойчивость. Сейчас я в клубе и думаю только о нем, после 30 августа будем уже говорить о сборной.

"Спартак" не пропускает

В спину дуэту лидеров дышит дуэт преследователей в лице "Спартака" и "Локомотива". "Красно-белые" одержали третью победу подряд, одолев на выезде "Крылья Советов" - 2:0. Увы, игре предшествовал печальный инцидент: накануне ночью во время драки в одном из городских баров смертельное ранение получил болельщик "красно-белых". В память о товарище спартаковская торсида первые 20 минут встречи намеревалась провести в тишине. Но уже на шестой минуте гостевой сектор был вынужден прервать молчание: Квинси Промесу удался пушечной силы удар со штрафного - 1:0. А в дебюте второго тайма голландец оформил дубль - 2:0. Примечательно, что команда Дмитрия Аленичева не пропускает уже четвертый матч кряду.

В ногу со "Спартаком" идут "железнодорожники". После пробуксовки в матче с "Динамо" (1:1), "Локо" вернулся на победные рельсы, обыграв в гостях крепкий екатеринбургский "Урал" - 3:1. Из столичных клубов хуже всех пока дела у "Динамо". В этом туре команда Андрея Кобелева впервые в чемпионате почувствовала вкус виктории. В Махачкале "бело-голубые" перебороли местный "Анжи", а Матье Вальбуэна забил победный мяч с пенальти.

К слову, может так статься, что это был последний матч француза за "Динамо". На днях президент "Лиона" Жан-Мишель Оляс сообщил о договоренности с футболистом по условиям личного контракта. Предполагается, что сумма сделки составит от трех до семи миллионов евро. Кроме Вальбуэна покинуть стан "бело-голубых" в ближайшее время могут Александр Кокорин, которым интересуется "Зенит", и Кристофер Самба, ведущий переговоры с турецким "Трабзонспором".

Трудности переноса

Характерно, что самым обсуждаемым по ходу нынешнего тура стала игра, запланированная лишь на следующую пятницу. Речь о дерби "Спартак" - ЦСКА.

Изначально матч должен был состояться в субботу. Однако по итогам жеребьевки четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов стало ясно, что ЦСКА свой матч против португальского "Спортинга" проведет уже во вторник, 18 августа. Плюс армейцев ждет пятичасовой перелет в Лиссабон. "Красно-синие" предсказуемо решили выкроить побольше времени на восстановление между этими важнейшими матчами и попросили футбольные власти перенести игру со "Спартаком" на день раньше. Если бы чиновники следовали букве регламента, то ЦСКА получил бы отказ: подобные просьбы рассматриваются минимум за десять дней до игры. Но в этот раз регламент был с легкостью подкорректирован со ссылкой на решение бюро исполкома.

Именно такое изменение правил "задним числом", уже по ходу сезона, вызвало наибольшее негодование у части болельщиков. Вопрос, почему подобный форс-мажор нельзя было предусмотреть заранее при составлении календаря, видимо, так и останется без ответа.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2015/2016