По итогам второго квартала индекс кредитного здоровья опустился до 92 пунктов. Это на 2 пункта ниже, чем в апреле 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение За 1 полугодие 2015 года индекс снизился на 4 пункта, а ранее, в 2014 году, падение составило 6 пунктов, отмечается в отчете.
По состоянию на 1 июля 2015 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 96 пунктов, а в Приволжском - 94 пункта. В Дальневосточном федеральном округе этот показатель находится на общероссийском уровне 92 пункта. Самые низкие значения индекса отмечены в Северокавказском - 86 пунктов, Сибирском - 88 пунктов, Южном - 89 пунктов и Уральском - 91 пункт - федеральных округах. При этом наибольшее падение - два пункта за квартал - исследователи зафиксировали в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.
С точки зрения динамики индекса, самым благополучным округом во втором квартале текущего года оказался Уральский федеральный округ: показатели кредитного здоровья населения там не изменились по сравнению с первым кварталом 2015 года, оставаясь на уровне 91 пункта.
Снижение индекса кредитного здоровья, по мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, свидетельствует о возрастающих рисках в розничном кредитовании, связанных с сокращением реальных доходов населения.
Директор по скорингам FICO Елена Конева, в свою очередь, уточняет, что большинство российских частных заемщиков пока еще выполняют свои обязательства ответственно и добросовестно, однако, доля "плохих" долгов продолжает расти.
При вычислении индекса кредитного здоровья учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа. При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.