Новости

10.08.2015 00:12
Рубрика: Спорт

По воде золотом

Самой юной участнице соревнований было всего десять лет, а 30-летний Фелпс заочно обогнал победителей ЧМ-2015
Перед заключительными финалами по плаванию на ЧМ по водным видам спорта в Казани, которые завершились после подписания номера "РГ" в печать, лидерами общекомандного плавательного зачета были американцы.

На их счету было 18 наград (7-7-4). Австралия шла на втором месте (6-2-4), Великобритания - на третьем (5-1-3). Россияне замыкали топ-10 с тремя медалями: одним "золотом" (Юлия Ефимова, 100 м брассом), одним "серебром" (мужчины, эстафета 4х100 вольным стилем) и одной "бронзой" (Евгений Рылов, 200 м на спине).

По количеству медалей и рекордов в одни руки американцы тоже впереди всех. Кэти Ледеки одержала пять побед - на дистанциях 200, 400, 800, 1500 м и в эстафете 4х200 м вольным стилем, а также установила три рекорда мира.

Но в Казани удивительные цифры были не только на табло.

Когда вырасту, стану рекордсменкой

Десятилетняя пловчиха из Бахрейна Алазин Тарек - самая юная участница соревнований. Но эта маленькая девчонка, с которой взрослые фотографировались на корточках, чтобы все попали в кадр, не испугалась выступить в компании сильнейших спортсменок. В этом году она не смогла выйти в финал на дистанции 50 метров баттерфляем, завершив заплыв с результатом 41,13 секунды, но пообещала, что лет через пять-шесть мы о ней еще услышим.

- Поначалу я немного боялась, переживала, но когда вышла на дорожку, то успокоилась, - рассказала Алазин журналистам. - Хотя могла и лучше выступить. Планировала проплыть 50 метров за 39 секунд. Постараюсь не стать последней на Олимпиаде в Рио. Пока мне сложно соревноваться с мировыми рекордсменами, но с возрастом я буду плыть быстрее. Надеюсь побить мировой рекорд в 15-16 лет.

Медаль для болельщика

Американский пловец Райан Лохте, который завоевал в Казани "золото" на 200 м комплексом и в комбинированной эстафете 4х100 м с мировым рекордом, отдал болельщику свою эстафетную золотую медаль. О щедром жесте - а медалями чемпионы обычно не разбрасываются - Лохте тут же сообщил на своей страничке в "Твиттере". И приложил фото доказательство.

- Отдал свою медаль этому особенному фанату за то, что поддерживал меня и сборную США, - написал Лохте.

Очередь на пьедестале

Казалось бы, без участия экс-чемпионки Юлии Ефимовой заплыв на 200 м брассом не представлял для нас особого интереса. Однако брассистки сумели удивить публику. Победу одержала японка Канако Ватанабе (2.21,15). "Серебро" взяла американка Мика Лоуренс (2.22,44), а вот бронзовых призеров оказалось сразу трое. Датчанка Рики Меллер Педерсен, испанка Джессика Валл и китаянка Ши Цзинлин финишировали с одинаковым результатом - 2.22,76.

- Я рассчитывала на победу, но стала только третьей, - заявила Педерсен, в Барселоне уступившая лишь Ефимовой. - Но то, что сразу три спортсменки разделили "бронзу", просто невероятно!

Сбрил бороду - сбросил время

Восемнадцатикратный олимпийский чемпион американский пловец Майкл Фелпс, который пропускает чемпионат мира по водным видам спорта в Казани из-за прошлогоднего скандала с вождением автомобиля в нетрезвом виде, незримо присутствует в бассейне на "Казань Арене". Сейчас Фелпс выступает на национальном чемпионате США в Сан-Антонио и ... обгоняет победителей мирового первенства.

30 тысяч долларов призовых получают пловцы за рекорд мира

На дистанции 200 метров баттерфляем Фелпс финишировал с результатом 1 минута 52,94 секунды. Венгр Ласло Чех выиграл казанское "золото" на двухсотметровке, показав время похуже - 1.53,48. На стометровке Майкл оказался быстрее южноафриканца Чад Ле Кло: 50,45 секунды против 50,56.

Майкл сбрил бороду, которую отращивал вот уже три месяца, и сразу стал лучше чувствовать воду: "Конечно, мне бы хотелось выступить на чемпионате мира. И я понимаю, что мои результаты будут сравнивать с теми, что показаны в Казани. Это здорово мотивирует меня. Я не хочу быть номером два или три. Это не для меня".

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники