Новости

10.08.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Спортсмен должен быть волкодавом

Александр Попов о необходимости психологической подготовки
На чемпионат мира в Казань четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов приехал к розыгрышу медалей на своих победных дистанциях - 50 и 100 м вольным стилем.

О хороших генах, об устойчивой психике и других слагаемых успеха Александр Попов рассказал "РГ".

Александр, вы за два года совершенно не изменились. Как вам это удается? Продолжаете работать над собой?

Александр Попов: Конечно, в связи с тем, что изменились образ жизни и сфера деятельности, пришлось меньше есть, по-другому сбалансировать рацион питания с учетом своей нынешней активности. Плюс физиологически я не склонен к полноте. Спасибо родителям. А природу не обманешь.

Если уж заговорили о хороших генах: ваш старший сын Володя, которому 18, тренируется у вашего бывшего наставника Геннадия Турецкого. Как его успехи?

Александр Попов: Да, Вова тренируется в Швейцарии у Геннадия Геннадьевича. Мы с супругой его обеспечиваем. Но он следует правилам, установленным Всероссийской федерацией плавания: выступает за московский клуб, входит в команду Москвы, проходит отборы, участвует в чемпионатах России. Никаких коротких путей и поблажек для него нет. Тем более у него фамилия ко многому обязывает. Что получится, зависит только от него. Все в его руках и в руках Турецкого.

Как вам заплывы на чемпионате мира?

Александр Попов: Наблюдаю, где-то радуюсь, где-то немножко расстраиваюсь. И еще раз убеждаюсь, что математика в спорте простая. Чтобы получить результат, надо подождать около 20 лет: восемь - для того, чтобы подготовить новое поколение тренеров, и лет десять для того, чтобы эти тренеры "вытащили наружу" кого-то из детишек. Прецедентов таких было много по миру. Посмотрите на Англию, на Австралию. Семь-восемь лет понадобилось специалистам, чтобы поднять плавание на новый уровень.

Британец Адам Пити установил рекорд мира на 50 м брассом. Но рекордсменок среди девочек больше и стили разнообразнее: баттерфляй, комплекс, кроль. Почему?

Александр Попов: Просто появляется лидер, способный установить рекорд. И он это делает. Для всего нужно время и терпение. Уверен, что в мужском кроле - и спринтерском, и длинном - тоже будут переписаны рекорды. Так же, как в дельфине, в комплексе и на спине.

Что скажете о фальстарте Морозова на стометровке? Согласны, что он мог выиграть "золото" в финале?

Александр Попов: Сейчас можно все что угодно говорить. А факт в том, что мы смотрели финал и стали свидетелями того, что настоящим чемпионом мира стал китаец Нин Зетао. А что касается Морозова, я думаю, у Володи случилась перегрузка. Одно неосторожно сказанное слово перед стартом могло повлиять на психологическое состояние пловца. Это всего лишь мое предположение. Я анализирую свой опыт. И точно знаю, что лишнее слово может серьезно обернуться против спортсмена. Морозов просто не справился психологически.

Точность техники тут была не в нашу пользу, но вообще сейчас даже судьбу победителя иногда решают доли секунды. Насколько это важно?

Александр Попов: Надежность оборудования очень важна. Официальный хронометрист чемпионата мира компания Omega дает уверенность в том, что нет подтасовок, что борьба идет по правилам. Если время ухода со старта менее 0,50 секунды, это считается фальстартом, и идет автоматическая дисквалификация. За нарушение правил сразу следует наказание. Место для маневра, для спекуляций не остается. То же и с выявлением чемпиона. Плотность результатов, конкуренция растут. Порой нельзя понять, что коснулся бортика первым. Тут тоже на помощь приходит техника. Хотя, конечно, лучше выигрывать так, чтобы твоя победа была очевидна для всех.

Как получилось победить у Ефимовой? Говорят, она еще до главного заплыва смогла сломить свою основную соперницу Руту Мейлютите.

Александр Попов: Психология - одна из составных частей успеха. Спортсмен должен быть как волкодав, чтобы выстоять в очень тяжелой психологической обстановке, когда есть сильное нервное и физическое напряжение, неестественная концентрация. Это все часть подготовки, то, из чего складывается результат. Если Юля смогла такими вещами воспользоваться, ей это только добавляет бонусов.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани