Исследователи из Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН реконструировали природную среду обитания первобытных жителей Чагырской пещеры, расположенной на юге Алтайского края.
Как рассказали в пресс-службе НГУ, узнать каким воздухом дышали неандертальцы Алтая, в каком жили климате и что видели из своей пещеры, помог анализ ископаемой пыльцы растений.
Результаты исследований показали, что 50-60 тысяч лет назад климат в районе пещеры был гораздо суровее: более сухой и холодный. По сути это был тундростепной район, в котором почти не было леса. Зато во множестве обитали бизоны, на которых охотились древние обитатели Чагырской пещеры.
Сейчас окрестности обиталища древних богаты зеленью, высокими деревьями. Основной же растительностью этой местности при жизни неандертальцев были травы, по склонам гор росли кусты шиповника и лишь в горах можно было рассмотреть одинокостоящие лиственницы.
"Соседями" первобытных людей по пещере были мелкие грызуны: степные полевки, лемминги, желтые пеструшки. Любопытно, что два последних вида совершенно нетипичны для современной алтайской фауны.
Еще один интересный факт: человек покинул своды Чагырской пещеры около 40 тысяч лет назад и как раз в это время здесь начал меняться климат. Природа становилась все более благосклонна к человеку, средние температуры росли. Связан ли "исход" из пещеры с изменениями окружающей среды еще только предстоит выяснить. Точно известно одно - новыми жителями пещеры стали хищные звери.