Новости

10.08.2015 00:15
Рубрика: Спорт

Дальше рулит Леонид

Слуцкий возглавил сборную, чтобы вывести ее на чемпионат Европы-2016
Решающий отрезок отборочного турнира Евро-2016 сборная России по футболу проведет под руководством Леонида Слуцкого. Это назначение было ожидаемым и логичным, но поздравлять главного тренера ЦСКА с дополнительным местом работы, кажется, никто не торопится.

Наследство Леониду Викторовичу досталось и впрямь незавидное. В шести матчах отбора к Евро-2016 команда, руководимая Фабио Капелло, насобирала "аж" восемь очков. Три из них ей подарили черногорские болельщики, слишком метко бросавшие файеры в Подгорице. "Чистых" побед в официальных матчах у сборной за последние полтора года ровно одна - над Лихтенштейном. И как результат - третье место в квалификации с четырьмя очками отставания от Швеции.

В первых же своих комментариях после назначения Слуцкий подчеркнул, что его задача в сборной четкая - вывести команду в финальную стадию чемпионата Европы. Сделать это можно двумя способами. Самый короткий путь - выиграть четыре оставшихся матча, обогнать в таблице шведов и пробиться на Евро напрямую. Будем откровенны, выглядит он простым только на бумаге. И в реальности нашу сборную, вполне вероятно, ожидают стыковые матчи - их играть командам, занявшим третьи места в группах. Так что работать со сборной ее новому наставнику, скорее всего, придется минимум не четыре матча, а шесть. Что будет дальше - никто не загадывает. Очевидно, будущее Слуцкого в сборной напрямую зависит от показанных результатов.

Исходя из этого, нетрудно догадаться, как будет выглядеть сборная при Леониде Викторовиче. Никаких кадровых экспериментов и работы на перспективу с прицелом на домашний ЧМ-2018. Слуцкий уже заявил, что в главную команду приглашения получат только сильнейшие на данный момент. То есть те, кто способен дать результат здесь и сейчас. Ну а поскольку выбор высококлассных исполнителей с российским паспортом у любого тренера - будь это Капелло, Хиддинк, Адвокат или Слуцкий - весьма ограничен, ждать в команде новых футболистов вряд ли стоит.

Изменения, скорее всего, будут точечные. И главным станет даже не выбор игроков, а то, в какую атмосферу они попадут в сборной. Не секрет, что жесткие порядки дона Фабио многих порядком утомили, и в последнее время обстановка в национальной команде была, скажем так, неидеальной. В том, что Леонид Слуцкий сможет ее исправить, сомнений нет никаких. По крайней мере у тех, кто хоть раз общался с этим человеком.

Признаемся честно, Слуцкий давно ходит в любимчиках у журналистов, в том числе у отдела спорта "РГ". Еще со времен, когда молодой специалист из Волгограда возглавил ФК "Москва". Его манера четко и ясно излагать мысли, интеллигентность и порядочность подкупали сразу. И довольно резко контрастировали с тем, к чему мы привыкли. Слуцкий охотно давал интервью, морщился от прозвища Русский Моуринью и набирал очки не только в глазах репортеров, но и в турнирной таблице. После удачного периода в "Москве" была продуктивная командировка в самарские "Крылья". Но топ-тренером Леонид Викторович стал, конечно, уже в ЦСКА. Это сейчас очевидно, что приглашение Слуцкого в армейский клуб - гениальное решение Евгения Гинера. Шесть лет назад оно выглядело страшным риском. Ведь в команду, выигравшую все, кроме Лиги чемпионов, приходил тренер, не игравший в футбол на высоком уровне. Слуцкого осторожно приняли болельщики, и поначалу с трибун после неудачных матчей ему кричали отнюдь не комплименты. Леонид Викторович писал заявление "по собственному желанию" и был готов взять вину на себя, но руководству клуба хватило терпения и мудрости, чтобы тренера не трогать. Как итог - Слуцкий принес в музей ЦСКА шесть трофеев, включая два чемпионства.

В сборной для него все начинается заново. Ведь если для публики, которая футболом интересуется регулярно, Леонид Викторович давно и хорошо известен, то теперь о работе Слуцкого будут со знанием дела судить те, кто смотрит футбол три раза в год. Для этих граждан стоит отдельно подчеркнуть - национальной командой рулевой ЦСКА будет руководить, по сути, бесплатно. По его собственным словам, предусмотрены лишь бонусы в случае успеха при отборе на Евро. На фоне баснословного гонорара Фабио Капелло благородство Слуцкого действительно стоит оценить. А в остальном - подождем до осени.

В отличие от своих иностранных предшественников, Леонид Викторович будет тренером-совместителем. И этот факт настораживает сейчас больше всего. Времени вдумчиво просматривать кандидатов у Слуцкого не будет - помимо чемпионата России ЦСКА ведь еще и в еврокубках играть. Поэтому, вполне возможно, в сборной в ближайшее время появится человек, которому будет доверена эта роль. В штабе национальной команды точно останутся Сергей Семак и Сергей Овчинников, работавшие при Капелло. Но поскольку оба они также заняты в клубах, то и у них изучать кандидатов не получится. Так что первым решением Слуцкого в сборной, видимо, будет поиск надежного ассистента. И от него тоже зависит многое.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу