Новости

10.08.2015 00:08
Рубрика: Культура

Один за всех читает

Сегодня на канале "Культура" премьера нового поэтического цикла Вениамина Смехова
Об уникальной памяти Вениамина Смехова ходят легенды: кажется, он знает наизусть всю мировую поэзию. Новый большой поэтический цикл актера "Я пришел к вам со стихами", который в концертном исполнении под названием "Послушайте!" записывался несколько вечеров подряд в Московском международном доме музыки, будет представлен сегодня на телеканале "Культура" к юбилею актера.

Дата солидная: сегодня Вениамину Смехову - 75. Одному из самых интеллектуальных российских актеров, работать с которым чудодейственно для профессионального роста и одновременно опасно для самолюбия: ведь он всегда знает больше, чем самый начитанный и подготовленный к съемкам или же репетициям режиссер. Им самим поставлены десятки драматических и оперных спектаклей в России и за рубежом, создано множество инсценировок, и написано несколько драгоценных книг, и ни на одной странице, ни в одной из них не найдешь ни одной дежурной, эмоционально выдохнувшейся фразы. Если бы Смехов не стал прекрасным актером, он мог бы стать великим писателем. Но мы знаем его, как "служителя Слова - на сцене, на экране и на эстраде. Для миллионов - он Атос из фильма "Три мушкетера"; для сотен тысяч - автор и воплотитель "Али-бабы"; для тысяч - Воланд в легендарном спектакле Таганки "Мастер и Маргарита"; для продвинутых - автор трех томов: мемуаров ("Та Таганка"), прозы ("В жизни так не бывает") и драматургии ("Али-баба и другие")". Так характеризует юбиляра авторский семейный сайт Смеховых "Старое кино", - один из немногих актеров старшего поколения, в Интернете и в соцсетях он - свой человек, или как сейчас говорят, "продвинутый пользователь".

В семье Смеховых принято дарить друг другу щедрые на эмоциональные впечатления и по-настоящему незабываемые подарки. Например: своей музе, Галине Аксеновой, ставшей впоследствии женой актера - путешествие в Париж в то время, когда въезд туда был доступен для большинства сограждан лишь на открытках. А любовь открывала все границы. В ответ, от жены - мужу, спустя годы и в те годы, когда продюсирование и выпуск новых частных постановок по энергозатратам стало сопоставимо с полетом на Луну - роскошный спектакль "Двенадцать месяцев танго", собранный для Вениамина Смехова и его дочери Алики на музыку польских композиторов Галиной Аксеновой. Праздничный август там был ознаменован строками, рискующими стать одной из самых красивых музыкально-поэтических метафор нашего времени: "Звезды нужно рвать, как с неба вишни!/ А кто придет нас звать - тот будет лишний!/ Пусть уж сердцу повезет - повторять из года в год: / Звезды нужно рвать, как с неба вишни!" и так далее, в поэтическом переводе самого Смехова.

На этот раз подарок приготовили всем почитателям, верным поклонникам и просто благодарным зрителям: авторские поэтические вечера Смехова "Я пришел к вам со стихами" - двойные портреты великих поэтов - от Некрасова и Маяковского до Вознесенского и Высоцкого. "Моя жизнь связана с поэзией и с драгоценностью русского Слова. Я уверен, что большая часть осмысленного человечества, говорящего на русском языке, осознает божественный дар русского слова и русской поэзии", - считает Смехов и рассказывает нам о странных сближениях, которые возникают в пространстве и во времени между именами и поколениями, между жизнью и творчеством, между каждой отдельной биографией и судьбой страны. Проект уникальный: это не просто актерское чтение стихов, что само по себе для наших дней уже редкость, и не просто размышления вслух по ходу любимых строк, это личный взгляд человека на образы поэтов в контексте жизни и литературы. В неожиданной интерпретации Вениамина Смехова 10 августа (в 21.15, на телеканале "Россия К") предстанут Николай Некрасов и Владимир Маяковский, 11 августа - Даниил Хармс и Николай Эрдман, 12 августа - Давид Самойлов и Иосиф Бродский, 13 августа - Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий.

Послушаем? А в антракте - улыбнемся вместе?

Из "эйфоризмов" Вениамина Смехова

Актерство - мой Конек, а режиссура - Горбунок.

Париж парализует волю к смерти.

Давайте подводить итоги, пока итоги не подвели нас.

Выдающихся людей приятней вспоминать, чем переносить.

По утрам чувствую себя фразой, вырванной из контекста.

В который раз ловлю себя на мысли, а поймать не могу.

В кармане денег нет. Но есть покой и воля.

Главное - правильно выбрать себе жену. Остальное она тебе сама выберет.

Культура Литература Театр с Ириной Корнеевой Гид-парк