Новости

10.08.2015 09:08
Рубрика: В мире

Военные летчики спасли российских альпинистов в Киргизии

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)

В Баткенской области проведена успешная операция по вызволению из ледового плена четверых российских скалолазов.

По сообщению генерального штаба вооруженных сил Киргизии, после получения информации о терпящих бедствие альпинистах вертолет ВВС под командованием Алишера Курбанова был направлен в Баткенскую область к обозначенному месту.

"Группа была вынуждена прекратить восхождение на ледник Гатжир, так как два человека - А. Недвецкий и О. Хромова - получили травмы различной степени тяжести. Спортсмены были эвакуированы с подножья ледника в ущелье Ак-Сай, высота которого более 4000 метров над уровнем моря" - говорится в сообщении генштаба.

Это уже вторая операция  ВВС КР с начала месяца. Напомним, 2 августа этот же экипаж уже вывозил тела четырех погибших альпинистов - трех россиян и одного поляка. 7 августа этот же экипаж провел спасательную операцию на пике Ленина в Баткенской области.

Комментарий

Кубатбек Боронов, министр чрезвычайных ситуаций КР:

- Одна из причин, по которым происходят трагедии в горах - это несоблюдение элементарных требований безопасности. Не так давно, например, при восхождении альпинисты использовали специальную люльку, которая предназначается для отдыха и сна. Рассчитано это приспособление было на одного человека, а в нем расположились трое. В итоге люлька рухнула с высоты более 200 метров. В некоторых случаях альпинисты, особенно приезжие, считают необязательным сообщать о своих намерениях покорить какую-либо из вершин. В случае возникновения ЧП, или, того хуже, трагедии, спасатели даже не знают где их искать. Я в сотый раз напоминаю альпинистам быть бдительными и относиться к своей безопасности более ответственно. Ведь кроме них самих там, в горах, ее не сможет обеспечить ни одно министерство и ведомство.

В мире экс-СССР Киргизия