Новости

10.08.2015 00:31
Рубрика: Происшествия

Генерал печальной карьеры

Экс-главкома Сухопутных войск хотят упечь за решетку на 7,5 года "строгача"
Завтра Московский гарнизонный военный суд огласит приговор генерал-полковнику Владимиру Чиркину, который еще не так давно командовал Сухопутными войсками и принимал парад на Красной площади 9 Мая. Экс-главкома обвиняют в коррупционном эпизоде семилетней давности. Будучи в должности заместителя командующего войсками Московского военного округа, он якобы за взятку в 450 тысяч рублей помог бывшему сослуживцу получить "однушку" в Подмосковье.

Однако, когда майор попытался въехать в новую квартиру, выяснилось, что там прописана теща бывших жильцов. Поэтому переоформить квартиру на себя офицер не смог и пошел жаловаться в военную прокуратуру. В ходе расследования выяснилось, что взятку майор передавал не генералу Чиркину, а двум посредникам. Вся линия обвинения строится на показаниях этих посредников. Кстати, в отношении них уголовное преследование было прекращено. "В деле нет ни одного привычного атрибута из жизни коррупционеров: ни меченых купюр, ни светящейся на руках краски, ни видеосъемки", - рассказал РИА Новостям Владимир Чиркин. По его словам, все, чем оперирует следствие и обвинение, это данные лингвистической экспертизы его недавнего разговора с одним из фигурантов дела. При этом доказательства, собранные следствием, датируются 2013 годом, а взятка, приписываемая генералу, 2008 годом.

Взятку майор передавал не генералу Чиркину, а двум посредникам, против которых дело впоследствии закрыли

"Я не лингвист, я боевой генерал, прослуживший 43 года в Вооруженных силах, я привык работать с фактами. Так вот фактов взятки мне не предъявлено, сплошной околоюридический туман", - прокомментировал обвинения Владимир Чиркин. При этом гособвинитель запросил для генерала 7,5 года колонии строгого режима. К интересным деталям дела генерала Чиркина можно также отнести его разоблачителей из ГУЭБиПК МВД. Напомним, Следственный комитет сейчас расследует уголовное дело в отношении бывшего руководителя этого главка МВД Дениса Сугробова и десятка его подчиненных. Оперативникам вменяются провокации. По версии следствия, они специально подсылали своих агентов к высокопоставленным чиновникам, чтобы те чуть ли не насильно всучили им взятку.

Источник "РГ" в минобороны предположил, что Чиркина могли подставить, чтобы убрать с должности главкома. "Как раз в годы его командования пошло массовое перевооружение войск и в армию пошли огромные деньги. Кому-то он явно стал неудобен. Кроме того, мне известно, что Чиркин выступал крайне против закупок военной техники за рубежом, в частности, итальянских броневиков. Впоследствии такая позиция была признана верной, но ранее он многим оказался неугодным", - рассказал собеседник "РГ", служивший вместе с подсудимым.