Новости

10.08.2015 11:00
Рубрика: Экономика

Росавтодор назвал условия для развития автомобильного туризма

Путешествия на автомобиле в перспективе могут стать одним из драйверов внутреннего туризма и экономики в целом, считает глава Росавтодора Роман Старовойт. Пока же автотуризм в нашей стране составляет лишь один процент в структуре внутреннего турпотока.

А чтобы по России начали активно путешествовать, нужны не только хорошие дороги, но и придорожная инфраструктура, в том числе кемпинги и туристические центры, считает Старовойт. А здесь дело за местным бизнесом и льготами на развития со стороны региональных властей.

Для развития легального придорожного сервиса эксперты предлагают внести изменения в "Требования к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода".

Они считают, что необходимо разграничить понятия "площадка отдыха" и "место отдыха".  Тогда будет легче привлекать инвестиции для развития мест отдыха. В том числе и кемпингов, считают в Росавтодоре. За "площадками отдыха" в этом случае сохранится государственное финансирование, обеспечивающее набор минимально необходимых водителям услуг: место парковки, wi-fi, информационные стенды, туалет, пункты питания, а также мусоросборники, отметили в агентстве.

Эксперты предлагают еще создать единый федеральный информационный портал, где будет информация об объектах дорожного сервиса с перечнем предоставляемых услуг и контактами их владельцев. Это позволит автолюбителям  планировать свои остановки заранее.

На портале стоит сделать раздел отзывов о каждой точке, чтобы их владельцы дорожили своей репутацией. А пока этого нет, автопутешественникам стоит смотреть на число машин дальнобойщиков у кафе и гостиниц. Если грузовиков много, значит там хорошо и недорого кормят, отмечают эксперты.

Экономика Туризм Правительство Минтранс Росавтодор Развитие туризма в России