Новости

10.08.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Чемпионы не тонут

Серебряная медалистка Олимпиады-1976 Марина Першина-Юрченя рассказала "РГ", кто стал для нее звездой казанского турнира
Как и два года назад, Юлия Ефимова стала единственной российской чемпионкой в плавании, победив на 100-метровке брассом. Более того, спортсменка пополнила коллекцию своих наград, добыв "бронзу" на дистанции в два раза короче.

О красивом возвращении Ефимовой после дисквалификации и других заметных заплывах корреспондент "РГ" побеседовал с серебряной медалисткой Олимпиады-1976 в Монреале и также мастером плавания стилем брасс Мариной Першиной-Юрченя.

Как вам выступление Юли, особенно с учетом олимпийских перспектив?

Марина Першина-Юрченя: Очень радует возвращение Ефимовой в форму. То, что у нее форма эта, может быть, несколько нестабильна - не попала в полуфинал на дистанции 200 м - просто повод для дополнительной работы, для работы над ошибками. И время для этого есть. До Олимпиады в Рио остался год. Знаете, в плавании вообще есть такое поверье, что перед Играми нельзя "вылезать". По крайней мере не везде. На "сотне" Ефимова показала, на что способна. По разговорам я знаю, что у нее есть настрой на выигрыш. На мой взгляд, это самый важный итог этого чемпионата для нее. Ну и, конечно, золотая медаль на стометровке.

С 1987 года у нас не было советских и российских чемпионок мира на этой дистанции...

Марина Першина-Юрченя: На самом деле сейчас российское плавание переживает относительную смену поколений. Юля еще из "старичков". Но и молодежь появляется. Пусть они плывут не так быстро, но попали в команду, участвуют в чемпионате мира, набираются опыта. Нужно понимать, что спортивная карьера длительная. Она должна быть такой. И неудачи, если делать из них правильные выводы, учат и укрепляют спортсмена. Таких беспроигрышных, непотопляемых, как Фелпс, единицы. У нас это Саша Попов. Больше на ум никто и не приходит из тех, кто долго продержался, кто прошел больше двух олимпиад.

В Казани кто-то смог стать звездой в отсутствие Фелпса, который сейчас на соревнованиях в США показал лучшие результаты, чем победители ЧМ?

Марина Першина-Юрченя: Мне кажется, что звезды есть. Это Кэти Ледеки, которая выиграла пять золотых медалей и установила три рекорда мира. Еще китаец Сунь Ян, который выиграл два "золота" на дистанциях 400 и 800 м кролем, а также взял два "серебра". Но Фелпс действительно уникальный. Никто не отберет его восемь медалей, завоеванных на одной Олимпиаде в Пекине. Раньше рекорд принадлежал Марку Спитцу. Но все-таки Фелпс результат пиара в определенной степени. Такого шума нет ни вокруг Ледеки, ни вокруг китайца. Потому что пиар - это еще и ответственность со стороны спортсмена, дополнительная психологическая нагрузка. Вот так раскрутишься, а потом попробуй провалиться. Не все могут с этим работать. Попов выдержал, Фелпс выдержал. Все зависит от характера. Помните интересный диалог австралийца Яна Торпа и Майкла Фелпса перед Олимпиадой 2004 года? Интеллигентно выражаясь, Торп сказал, что сделает Фелпса. В ответ Майкл выложил фотографию, где он вылезает из бассейна, облокотившись на бортик, а на руках у него написано: Shut up and swim ("Заткнись и плыви"). Грамотная пиар-акция, публику она очень завела. Но Торп, который первый выбрал агрессивную манеру общения, сам же не выдержал.

В мужском брассе дважды били мировые достижения на 50 м. Когда у женщин пойдет волна рекордов?

Марина Першина-Юрченя: У мужчин вижу новые варианты техники. Особенно это движение заметно на финише, когда ноги выходят наверх. Но эта техника очень опасна. Если сделать ошибку, пойдет нарушение и дисквалификация. Мужчины нашли силовой способ, чтобы сделать все правильно. Они работают от корпуса. Отсюда и рекорды на "полтиннике". Девочки могут перенять это движение. Но нужно время. Наша Юлия Ефимова, кстати, использует этот опасный момент: наверх ноги можно, а вниз нельзя. Остальные пока побаиваются. Тем более Ефимову когда-то давно несколько раз за это дисквалифицировали. Она плавала на грани, пока нашла свою технику. Шли споры, правильно она плавает или нет. Но здорово, что она ищет.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники