Новости

09.08.2015 23:32
Рубрика: Происшествия

Отказались спасать

По делу об убийстве детей арестован третий полицейский
В субботу, 8 августа, суд арестовал начальника участковых районного отдела полиции N 5 Нижнего Новгорода Виктора Миллера. Вместе с пятью другими правоохранителями он является фигурантом уголовного дела о преступной халатности, возбужденного после убийства членов многодетной семьи.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Миллер, являясь непосредственным начальником участкового уполномоченного Владимира Филимонова, четырежды согласовывал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые тот выносил по заявлениям супруги Олега Белова о многочисленных фактах насилия и угроз со стороны мужа. Все это, считает следствие, привело к возможности совершения Беловым массового убийства.

Напомним, ранее в рамках уголовного дела было предъявлено обвинение участковому Дмитрию Обливину. Выяснилось, что у 32-летнего полицейского есть серьезное заболевание и он нуждается в постоянном наблюдении со стороны врачей, поэтому суд поместил его под домашний арест. Участковому Владимиру Филимонову же реального ареста избежать не удалось.

Служебную проверку по поводу обращений Юлии Зайцевой начали и в региональном ГУ МВД. Как сообщили в ведомстве, в общей сложности в 2014 - 2015 годах в полицию поступило шесть заявлений от многодетной матери, по четырем вынесены постановления об отказах в возбуждении уголовных дел "в связи с отсутствием составов преступления". Кроме того, в материалах есть и письменное заявление Зайцевой об отказе от ранее поданного заявления. Два обращения все еще находятся в стадии проверок. "По предварительным результатам в каждом случае сотрудники реагировали в полной мере и в строгом соответствии с законодательством", - резюмировали в ГУ МВД по Нижегородской области.

По данным полиции, отказные постановления утвердила и прокуратура, при этом именно надзорный орган потребовал 5 августа возбудить дело в отношении полицейских. В прокуратуре Нижегородской области "РГ" так и не смогли пояснить, были ли в действиях их сотрудников какие-либо ошибки.

Фигурантами уголовного дела также являются начальник районного отдела полиции и два его заместителя. Как сообщили "РГ" в ГУ МВД по региону, все они отстранены от исполнения обязанностей до окончания предварительного расследования.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении начальника районного отдела образования Игоря Крючкова. Следователи считают, что чиновники были в курсе проблем многодетной семьи, однако мало что сделали для спасения детей.

Тем временем

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин приедет в Нижний Новгород 11 августа, сообщили "РГ" в региональном управлении СК РФ. Ожидается, что он проведет личный прием граждан в здании управления по адресу: улица Маршала Воронова, дом 22 "а". Прийти на встречу может любой желающий, точное время работы выездной общественной приемной станет известно позднее. Связан ли визит Бастрыкина с убийством многодетной семьи, собеседник "РГ" пояснить затруднился, однако очевидно, что без "разбора полетов" на месте не обойдется.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Убийство семьи в Нижнем Новгороде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники