Новости

10.08.2015 14:26
Рубрика: Общество

Медики рассказали, какие продукты питания связаны с депрессией

Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, опасен не только для талии. Возможно, он также повышает риск развития депрессии у женщин в постменопаузе. Снизить же его помогают овощи, фрукты, пищевая клетчатка и цельнозерновые продукты, показало новое исследование, проведенное учеными из Медцентра Колумбийского университета, сообщает WebMD.

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как, например, белый хлеб, белый рис и газированные напитки.

Известно, что при потреблении углеводов уровень сахара в крови повышается по-разному. Чем больше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм становится уровень глюкозы.

В проведенном исследовании были проанализированы данные более 70 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет. Ученые изучили записи о рационе питания и психическом здоровье участниц. Результаты показали, что чем больше рафинированных сахаров потребляли женщины, тем выше у них был уровень глюкозы в крови и тем выше был риск приступа депрессии. Пища с высоким гликемическим индексом увеличивала вероятность депрессии на 22 процента, отмечает Medical News Today.

Употребление рафинированных продуктов приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что вызывает активную выработку гормона инсулина. Данная гормональная реакция, направленная на снижение сахара, возможно, также вызывает или усугубляет перемены настроения, усталость и другие опасные симптомы.

Отмечается, что хотя ученые и выявили связь между рафинированными углеводами и риском депрессии, тем не менее ее причинно-следственный характер пока не доказан, то есть что первично в этой связи, до конца не ясно.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Общество Здоровье Общество Наука Борьба с депрессией Медицина и здоровое питание