10.08.2015 20:18
    Поделиться

    Путин: ЦБ делает многое для укрепления рубля

    Владимир Путин встретился с главой Банка России
    Основные показатели российской банковской системы говорят о том, что она устойчива и находится в безопасной зоне, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Обсудили собеседники и важные для финансовой сферы новшества - развитие национальной системы платежных карт и создание национального рейтингового агентства.

    Президент начал встречу с похвалы: "Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты - во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом". Он добавил, что ведомство Эльвиры Набиуллиной идет по этому пути "настойчиво".

    Первой темой для обсуждения стала ситуация в банковской сфере, в которой, как напомнила глава Банка России, как в зеркале отражается происходящее в экономике. Внешние события хоть и повлияли на положение дел, но, согласно ее заверению, не нарушили систему. "По основным показателям она находится в безопасной зоне. - сообщила Набиуллина, - Банковская система устойчива".

    Так, второй квартал нынешнего года для обсуждаемой сферы стал успешным. Банкирам страны в целом удалось "выйти на прибыль", хоть и не докризисную. "В некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию - 51 миллиард рублей, - объяснила глава мегарегулятора. - Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент". Тенденция продолжится: по оценке ЦБ, прибыль банковского сектора по итогам года будет на уровне 100 млрд рублей.

    Растет и банковский капитал - за первое полугодие на три процента. Это хорошие новости не только для самих банкиров: по словам Набиуллиной, капитал и прибыль дают возможность наращивать кредитование. Если в первом квартале наблюдалось падение кредитования предприятий на один процент, то во втором квартале уже прирост - 0,9 процента. "По нашим осторожным оценкам, кредиты предприятиям по году вырастут где‑то на 5-7 процентов", - резюмировала Набиуллина.

    "Компенсирован", согласно ее заверению, и отток вкладов, наблюдавшийся в конце прошлого - начале нынешнего года. "По-моему, даже увеличилось?" - уточнил президент. Действительно, рост вкладов населения составил 7,2 процента, согласилась его собеседница, добавив, что все большее предпочтение граждане отдают рублю: три четверти вкладов как раз рублевые. "Был некоторый рост долларизации, но потом снизился", - объяснила Набиуллина.

    Отвечая на вопрос о средней ставке по депозитам, глава ЦБ назвала уровень в 10-11 процентов, и это еще не предел. По ее словам, этот показатель сейчас достаточно активно меняется вслед за снижением ключевой ставки.

    "То есть в принципе людям выгодно хранить", - рассудил Владимир Путин, имея в виду вклады в банках. "Конечно, выгодно, - согласилась Набиуллина. - Привлекательные ставки".

    Есть положительные изменения и по кредитам предприятиям. Центробанк по итогам мониторинга деятельности крупных банков заметил, что ставки серьезно снизились. Если, например, в январе реальный сектор в основном кредитовался по ставке 25-27 процентов, то сейчас больше половины кредитов выдается по ставке между 14 и 18 процентами.

    "Понимаем, что эта ставка еще достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее происходит снижение от пиковых значений, - сказала глава Банка России. - Рассчитываем на то, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость".

    Владимир Путин предложил еще одну тему для обсуждения - создание российского национального "пластика". "Мы с вами уже год назад, наверное, говорили об электронных расчетах внутри Российской Федерации", - напомнил он.

    Национальная система платежных карт создается "по графику", заверила его собеседница, напомнив, что этапов работы два. Первый - создание операционно-клирингового центра. И он уже создан: в нем начали обрабатываться внутренние операции международных платежных систем. Второй же задачей как раз и является выпуск собственной национальной платежной карты. "По срокам мы собираемся выпускать ее уже в декабре, это будет пилотный проект, и двадцать банков заявили о том, что они будут участвовать", - доложила Набиуллина.

    На поток выпуск карт будет поставлен уже в следующем году - ориентировочно 30 миллионов карт за год. "Потом мы будем наращивать выпуск этой карты, и ей выбрали название "Мир" путем интернет-голосования", - рассказала глава ЦБ. Объем работы предстоит большой: в целом сейчас на руках у граждан около 230 миллионов карт международных платежных систем.

    С этими системами ЦБ уже сейчас для удобства россиян заключает договоры (так называемые кобейджинги). Что это означает? "Это карта, которая работает как национальная платежная карта "Мир" внутри России, но та же самая карта может работать за рубежом, как "Мастеркард", "Америкэн экспресс" и так далее, - объяснила Набиуллина. - Для того, чтобы людям было удобно и не было никаких опасений, если они хотят что‑то купить за рубежом или куда‑то поехать".

    И, наконец, третья тема, которая интересовала президента, - это создание "Национального рейтингового агентства". "Понимаю, насколько эта задача непроста, имея в виду, что это должно быть действительно независимое агентство, которое будет пользоваться доверием всех участников рынка", - сказал Владимир Путин. Он поинтересовался, как продвигаются дела в этом направлении.

    "Я проводила встречу с представителями нашего крупного бизнеса, банков, страховых компаний, - рассказала глава ЦБ. - И, надо сказать, все участники признали целесообразным создание такого рейтингового агентства".

    "Конечно, целесообразно", - отреагировал глава государства, напомнив о том, что объективность оценок международных (считай - американских) агентств ставили под сомнение и в Еврокомиссии. Об этом у президента, по его словам, была дискуссия еще с бывшим руководством этой структуры. "Они возмущались действиями наших американских партнеров", - напомнил Путин. Собеседники президента тогда заявили о необходимости создания дополнительных, независимых от США рейтинговых агентств. Россия тоже пошла по этому пути.

    Набиуллина согласилась, что это усилит независимость России от обстановки на внешних рынках, от геополитической ситуации. В ЦБ рассматривают появление такого агентства как часть общей работы по созданию инфраструктуры независимого финансового рынка. "Мы никого не выгоняем, но у нас должна быть своя собственная инфраструктура", - добавила она. Собственное агентство нужно еще и потому, что в РФ делают упор на развитии специфических финансовых инструментов, которые не всегда берутся рейтинговать международные агентства. Например, речь о секьюритизации кредитов малому и среднему бизнесу.

    Если агентству не будут доверять инвесторы, а его работа не будет прозрачной, создавать такую структуру "бессмысленно", рассудил президент.

    Чтобы этого достичь, каждому участнику агентства (это банки, страховые компании и т.п.) решено выделить долю менее пяти процентов, рассказала Набиуллина. "Чтобы было доверие, что не кто-то крупный определяет деятельность этого рейтингового агентства, и оно будет открыто к участию многих инвесторов", - объяснила она. При этом структура будет "мощной", заверила она: на начальном этапе его капитал составит 3 миллиарда рублей. А для работы привлекут профессионалов самой высокой квалификации, кроме того, будут использованы лучшие международные практики.

    Отвечая на вопрос о сроках создания, глава ЦБ назвала период до конца этого года. Однако первые рейтинги агентство начнет присваивать ориентировочно к середине следующего года.

    Поделиться