Новости

09.08.2015 21:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Звезды отдалятся

Офицерам задержат новые звания за нарушение антикоррупционных правил
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, позволяющий задерживать звания военнослужащим за недисциплинированность и нарушение антикоррупционных правил. Допустим, если полковник "забыл" доложить о дорогом подарке, то генералом он может и не стать. Или станет очень нескоро.

Как сообщает официальный сайт правительства страны, "законопроектом предлагается внести изменения в статью 47 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" по нормативному закреплению условий присвоения воинского звания в зависимости от таких показателей служебной деятельности военнослужащего, как воинская дисциплина и соблюдение требований к служебному поведению антикоррупционного характера".

Сказано официально, но, как кажется, предельно ясно. Сегодня существует два условия для получения военным очередной звезды. Первое: он должен выслужить положенный срок. Второе: его должность должна соответствовать новому званию. Допустим, если капитан занимает должность, по штату записанную за майором, то, когда придет время, может смело закупать шампанское. Зато майору на капитанской должности (бывает и такое) новые звезды не светят, пока не получит пост повыше.

Теперь же выдвигаются еще два условия: дисциплина и выполнение антикоррупционных правил. Если у офицера масса взысканий за нарушение воинской дисциплины, то очередного звания в срок он может и не дождаться. Более точные требования станут известны после того, как законопроект будет обнародован: это случится в ближайшие дни. Совершенно новый подход в том, что задержать звезду могут и за нарушение антикоррупционных правил. Если военнослужащему по должности положено сдавать декларации о доходах, он обязан это делать в срок. Также на людей в погонах, как и на всех госслужащих, распространяются и другие требования: нельзя присваивать дорогие подарки, необходимо сообщать о конфликте интересов, запрещено иметь имущество за рубежом и прочее.

За серьезное отступление от правил могут уволить, и даже посадить. Но иногда ошибки незначительны. В таком случае, человек в погонах будет рисковать новыми звездами, будущими повышениями. Для человека в погонах это серьезное наказание.

Некоторые СМИ сообщили, что законопроект якобы предлагает не увольнять из армии взяточников. Это не так. Когда речь об уголовном преступлении, никаких вариантов нет и не будет. Но сейчас, если военнослужащий не выполнит какие-то антикоррупционные правила (например, не сообщит о конфликте интересов), его уволят по утрате доверия. Проект дает возможность наказать человека в дисциплинарном порядке, но оставить в строю, если есть смягчающие обстоятельства.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией