11.08.2015 00:40
    Поделиться

    ЕАЭС разработает общую стратегию развития АПК

    Россию и ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) сегодня с полным основанием можно назвать странами, для которых характерна высокая зависимость от импорта продовольствия. В прошлом году его совокупный объем составил 42 млрд долл. Для преодоления этой зависимости государствам необходимо нарастить производство ключевых видов сельхозпродукции в сжатые сроки не менее чем на 15-20%.

    Оптимальный способ достижения этой цели, как отметили участники проведенного РСПП в Москве "круглого стола" "Развитие агропромышленного комплекса государств - членов Евразийского экономического союза: курс на конкурентоспособность", - рациональное разделение и координация усилий аграриев ЕАЭС по отраслям сельхозпроизводства. Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский отметил, что ситуация с импортозависимостью обостряется тем, что значительная ее часть у стран ЕАЭС приходится на высокотехнологичные средства производства и ресурсы. Это племенная продукция, семена, средства защиты растений, ветпрепараты, корма и кормовые добавки. В 2014 году импорт таких товаров и ресурсов в АПК достиг 4,3 млрд долл. В результате, подчеркнул он, конкурентные преимущества производства во многом определяются использованием зарубежных технологий, техники, оборудования. При этом в условиях девальвации национальных валют высокая зависимость от импорта инвестиционных товаров и ресурсов ведет к существенному росту затрат, снижению конкурентоспособности.

    - В значительных объемах мы импортируем овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, то есть те товары, которые можем произвести сами, - заявил Сергей Сидорский. - Для полного замещения импорта по мясной группе товаров странам ЕАЭС необходимо нарастить производство мяса на 15%. По сырам и сливочному маслу требуется увеличить производство на 29 и 26% соответственно. Для замещения импорта готовой молочной продукции производство молока должно быть увеличено на 13% - на 5,7 млн тонн. В этой связи аграрная политика наших стран акцентирована на развитии специализированного мясного и молочного скотоводства, тепличного хозяйства, логистической инфраструктуры, садоводства, перерабатывающих производств. Оптимальной стратегией развития АПК должен быть расчет на собственные силы и ресурсы, использование лучших достижений науки, стимулирование развития внутреннего производства, выстраивание кооперационных цепочек на трансграничных рынках с учетом замещения импортных ресурсов, развитие глубокой переработки сельхозпродукции, особенно зерна. Ведь обеспечивая развитие конкурентоспособных производств, мы способствуем решению проблемы продовольственной безопасности в ЕАЭС.

    Президент мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян показал на примере животноводческой отрасли стран ТС, как благодаря рациональному распределению ресурсов и естественных преимуществ каждой из них можно добиться высокой степени самообеспечения и организации экспорта и импорта на выгодных для себя условиях. Он отметил, что обсуждение вопросов поддержки сельского хозяйства всегда предусматривает согласование ее бюджетной составляющей - агрегированного показателя поддержки (АПП). Именно этот показатель, по мнению эксперта, является ключевым для реализации практики совместного рационального межгосударственного планирования развития аграрных комплексов наших стран.

    - К примеру, если не согласовывать структуру АПП между странами ТС, можно получить ситуацию обострения конкуренции между свиноводами России и Белоруссии при одновременной потере их конкурентоспособности по цене к импорту, - пояснил он. - В случае же согласования действия, когда вырабатывается общая концепция развития животноводства ТС, появляется возможность определить степень специализации наших стран в тех или иных отраслях и осуществить поддержку производителей этих отраслей в объеме, достаточном для их конкурентоспособности. Определив проектные целевые объемы производства животноводческой продукции внутри ТС, можно рассчитывать, каким образом наиболее рационально использовать средства АПП, и запланировать рост и будущие объемы производства между странами для достижения максимального эффекта поддержки в рамках их возможностей. Что важно - и с учетом ограничений ВТО. В случае согласования структуры АПП по поддержке приоритетного профиля животноводства мы сможем рассчитать возможности его роста и перспективы импортозамещения.

    Поделиться