Новости

10.08.2015 22:00
Рубрика: Экономика

У океана

Строительство океанариума на острове Русский закончится к концу года
В холле здания по распоряжению исполняющего обязанности директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Бориса Авдеева установлены часы с обратным отсчетом времени на дату 1 сентября 2015 года. Все участники строительства смотрят на них по несколько раз в день без замирания сердца, так как уверены в том, что успеют сделать все в установленный срок.

Борис Анатольевич, посетивший объект Владимир Путин дал поручение закончить его к концу 2015 года, почему на часах установлена дата 1 сентября?

Борис Авдеев: Владимир Владимирович посетил стройку в ноябре прошлого года. Новый генеральный подрядчик ФГУП "Ремонтно-строительное управление" Управления делами Президента Российской Федерации приняло объект в конце февраля нынешнего. Эти три месяца ушли на титаническую административно-юридическую работу: расторжение договорных отношений с прежним подрядчиком и выбор новой генподрядной организации. К этому моменту ранее строивший объект НПО "Мостовик" уже был объявлен банкротом, что значительно осложняло передачу строительной площадки в ведение новой генподрядной организации.

Эту работу, которая шла и в Москве, и во Владивостоке, не всегда гладко, но и без лишних проволочек (все-таки мы имели поручение президента) - нельзя ни увидеть, ни пощупать, но она очень важна для организации строительства. Эффективность ее проведения - половина успеха на самой стройке. Более того, мы провели оптимизацию затрат путем импортозамещения, так как в проекте было заложено 75 процентов материалов и оборудования импортного производства. В связи с чем возникла необходимость внести некоторые изменения в проект и согласовать это с генеральным проектировщиком и Институтом биологии моря ДВО РАН.

Благодаря проведенной детальной подготовительной работе и расчетам удалось сократить график производства строительно-монтажных работ. Но до конца этого года необходимо еще завершить все декоративно-художественные работы и монтаж мультимедийных систем. В связи с чем, 1 сентября это не срок ввода объекта в эксплуатацию, а срок завершения строительно-монтажных работ.

Какие работы еще надо успеть сделать к этому сроку?

Авдеев: До 1 сентября строителям необходимо завершить все строительно-монтажные и отделочные работы. Но кроме отделки необходимо завершить пусконаладочные работы всех инженерных систем: жизнеобеспечения гидробионтов, вентиляции, отопления, кондиционирования, холодоснабжения и диспетчеризацию объектов.

Необходимо завершить благоустройство территории объекта - а это десятки тысяч квадратных метров газонов и откосов, сотни деревьев, тысячи декоративных кустарников, несколько тысяч цветов, устройство тротуаров и дорог, парковочных площадок. Большое внимание уделяется малым архитектурным формам. Научным руководителем проекта академиком Андреем Владимировичем Адриановым (директор Института биологии моря ДВО РАН) была разработана концепция тематического художественного оформления территории объекта. Попадая на территорию создается ощущение, что ты находишься на морском дне. Именно поэтому здесь не просто склоны, а скала с окаменелым скелетом динозавра, не подпорная стенка из бетонных блоков, а подводный утес с наросшими на него моллюсками и кораллами. На откосах скал располагаются рыбы и морские животные. Эти экспозиции необходимо полностью завершить к 1 сентября.

Так же к этому сроку необходимо выполнить устройство детской игровой площадки, кассового павильона, устройство беседок и плескательных бассейнов в прогулочной зоне. Инженерные сооружения в прогулочной зоне (электрические щитовые, канализационные насосные станции и т. д.), декорированные скульптурами медуз, кальмаров и морских животных.

Что дело строительства океанариума идет к финишу заметно даже с материковой территории Владивостока. Вечерами видно, как мерцает в тумане освещение экспозиционного корпуса, выполненного в форме раковины. Свет - финишная деталь?

Авдеев: Действительно, на здании океанариума две недели назад была смонтирована архитектурно-художественная подсветка, в настоящее время производится ее пуско-наладка. Везде в океанариуме применены только светодиодные и энергосберегающие технологии, что также позволит нам в будущем сократить расходы на электроснабжение.

Это еще не окончание работ, но мы действительно на последних метрах финишной прямой и рады этому. Но что совсем не означает, что мы путаем качество со скоростью.

В состав океанариума входит дельфинарий на 800 посадочных мест для зрителей. В главном бассейне, вмещающем около 9 тысяч тонн воды, произведены гидравлические испытания, производится наладка системы жизнеобеспечения.

Монтируются система циркуляции воды в зоне "Морская бездна", это один из самых больших бассейнов океанариума. Благодаря художественному оформлению стен и размера бассейна создается ощущение, что мы находимся на морском дне. В этом бассейне установлено акриловое стекло толщиною более полуметра.

Производится монтаж экспозиций "Коралловый риф" в бассейне с акриловым туннелем, в котором установлен траволатор (движущаяся дорожка).

Заканчивается монтаж в большом водорослевом бассейне, в котором будут расти водоросли до 20 метров длинной.

Завершаются работы в зоне "Тропический дождевой лес" - уникальной экспозицией как по размерам, так и по ее насыщению тропическими растениями и специальными устройствами тумана, дождя. Все декорации в тропическом лесу на уровне протянутой руки натуральные: мох, листья деревьев, растения - все можно потрогать руками. А дальше и выше начинается стилизация под них, но такая искусная, сам поражаюсь мастерству строителей, которые больше художники.

Роспись стен в здании океанариума осуществляется дальневосточными художниками.

Есть у нас еще и такая экспозиция - по приказу Посейдона осьминог пытается утопить корабль. К слову, кто не придет - распознает в лике Посейдона основателя марксизма.

И все-таки, Борис Анатольевич, закончить строительство объекта и открыть его для посетителей - разные задачи?

Авдеев: Конечно. Наше стремление завершить строительно-монтажные работы к 1 сентября не стоит понимать, как начало работы с этого срока собственно научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум".

Начнется второй этап запуска океанариума - наполнение бассейнов, созревание биофильтров для чистки воды, которые должны обрасти специальными бактериями, наладка системы озонирования и прочие технологические тонкости. Потом наступит пора переезда животных и адаптация их в новой среде. Представители Института биологии моря утверждают, на этот этап - он называется процедура созревания среды - потребуется не менее четырех-шести месяцев. А раз наши специалисты монтировали оборудование - логично будет помочь ученым начать его эксплуатировать.

Еще один аспект запуска работ океанариума заключается в разработке маршрутов. Необходимо установить информационные стенды. А время требует, чтобы это была не просто текстовая информация, хотя и она нужна. Планируем предоставить посетителям возможность скачать маршрут осмотра океанариума на свой телефон, планшет, иной гаджет. Или можно выдать ему напрокат электронное устройство, включив которое, он выбрал бы себе маршрут, причем выбор аудио сопровождения будет на пяти языках.

Закончится ли с запуском в эксплуатацию главного экспозиционного корпуса строительство океанариума?

Авдеев: Не могу сказать со всей определенностью, но территория полуострова Житкова обладает большой потенциальной возможностью для создания рекреационной зоны в составе аквапарка, яхт клуба, гостиниц. Строительство таких объектов позволило бы привлечь посетителей не только из России, но и с других стран. На территории полуострова находится один из фортов Владивостокской крепости, его реставрация и создание музейных экспозиций так же позволило бы привлечь посетителей. Наша Дирекция готова взяться за данную работу.

Справка "РГ"

Проект океанариума сделан специалистами института ОАО "Приморгражданпроект" с привлечение ведущих специалистов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Полуостров Житкова площадью 94 гектара на острове Русском, где построен научно-образовательный комплекс, омывается с востока Уссурийским заливом, с севера проливом Босфор Восточный, с запада водами бухты Парис.

Главное здание океанариума представляет собой гигантскую морскую раковину под набегающей морской волной. Общий объем воды в океанариуме составит 25 тысяч тонн, что составляет 450 железнодорожных цистерн. Самый большой в мире океанариум, как и приморский, расположенный под одной крышей, имеет общий объем воды около 30 тысяч тонн (г. Атланта, США). Есть и больше, например, в Валенсии (Испания) - 42 тысячи тонн, но его бассейны расположены в нескольких зданиях.

В состав комплекса, так же входит здание научно-адаптационного корпуса площадью 7,5 тысячи квадратных метров, где происходит накопление, адаптация, лечение и карантин гидробионтов.

Морской причал и грузо-пассажирский пирс, которые обеспечивают прием грузов и туристов.

Уникальность Приморского океанариума заключается не только в том, что он является одним из крупнейших в мире и не имеет аналогов в России, но и в том, что он включает в себя не только художественную составляющую, но и научно-образовательную части.

Обитателями океанариума станут более 500 видов и более 25 тысяч особей морских и пресноводных организмов - обитателей Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных морей, теплых тропических рек и морей.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" должен стать научной базой для изучения морского океана и обучения студентов.

Прямая речь

Александр Сергеевич Колпаков, управляющий делами Президента РФ:

- Завершение строительства Приморского океанариума станет результатом работы всего коллектива Управления делами Президента Российской Федерации. Удалось в кратчайшие сроки организовать практически заново все строительство объекта, преодолеть достаточно серьезные трудности. Мы надеемся, что "скандальная слава" океанариума осталась в прошлом, а этот уникальный объект будет предметом гордости не только Приморья, но и всей России, привлечет внимание многочисленных туристов из-за рубежа.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники