Новости

11.08.2015 10:35
Рубрика: В мире

Фергюсон опять забурлил

В США задержаны десятки протестующих против произвола полиции
В американском Фергюсоне (штат Миссури) вновь обостряется противостояние горожан и полиции.

В ночь с понедельника на вторник несколько сотен человек вышли на улицы на акцию в память о темнокожем подростке Майкле Брауне, застреленном белым патрульным ровно год назад. По данным агентства AP, полиция арестовала свыше десяти демонстрантов, которые во время акции сошли с тротуара на проезжую часть. Протестующие в ответ бросали в правоохранителей бутылки с водой и льдом и другие предметы. Как сообщает телеканал ABC, один из полицейских применил против толпы баллончик со слезоточивым газом.

Параллельно акция протеста прошла перед зданием федерального суда в соседнем Сент-Луисе, где полиция задержала свыше 50 человек за то, что те преграждали вход к зданию.

В Фергюсоне дополнительно обстановку накалил произошедший накануне инцидент, в результате которого полицейские тяжело ранили 18-летнего подростка Тайрона Хэрриса, который находится в больнице в критическом состоянии. Власти округа Сент-Луис объявили в понедельник чрезвычайное положение.

Демонстрации в память о Майкле Брауне проходят в городе уже четвертый день подряд. Накануне массовое шествие было мирным, однако с наступлением темноты полицейские в бронежилетах и специальном снаряжении стали выдавливать толпу с проезжей части. Протестующие разбили несколько витрин, а затем раздались выстрелы.

По словам главы полиции округа Джона Белмара, в суматохе Хэррис первым выстрелил в автомобиль правоохранителей, которые открыли ответный огонь. Получивший ранения подросток был госпитализирован и прооперирован. В прокуратуре сообщили, что намерены выдвинуть против Хэрриса обвинения, в том числе в нападении на полицейских.

Однако отец подростка назвал версию полицейских "сплошным враньем", сообщив журналистам, что "его сын был безоружен, на что указывают находившиеся с ним рядом свидетели". По его словам, "услышав выстрелы, Хэррис бросился за помощью к полицейским, пытаясь спасти свою жизнь, однако те открыли по нему огонь". Он рассказал, что Тайрон Хэррис был близким другом Майкла Брауна и пришел на демонстрацию почтить память друга.

Ранее в полиции сообщили, что в результате стрельбы было ранено два человека, пострадали трое правоохранителей, три полицейских автомобиля получили повреждения. О втором раненом детальной информации не распространялось.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне Видео дня РГ-Видео