Погода в этом году благоприятствует посещению людьми лесов Московского региона. Теплая весна, отсутствие сильной жары и обилие осадков в летние месяцы балуют грибников ранним и богатым урожаем. А чем больше граждан ходят в леса, тем выше вероятность, что кто-то из них заблудится. "За последние три месяца наши спасательные службы совершили более 130 выездов, чтобы помочь потерявшимся в лесах людям", - констатирует глава Подмосковья. По данным областного МЧС, только в июле в регионе заблудились 35 человек, включая троих детей. Большинство из них - пенсионеры, которые еще и родных внуков умудряются вместе с собой в лесу "заблудить". Девять грибников вышли из леса самостоятельно, 19 вывели спасатели и добровольцы, пятерых обнаружили с помощью авиаразведки. Причем последнего потерявшегося в конце июля в Шаховском районе, тридцать человек искали пять дней!
И не всегда получается обнаружить пропавших живыми. В этом году двоих заблудившихся нашли мертвыми, а судьба еще одного любителя тихой охоты до сих пор неизвестна. "На карте Подмосковья нет ни одного лесного муниципалитета, где не погибали заблудившиеся грибники. И без комплексного подхода эту проблему не решить", - считает представитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Ирина Воробьева. Кстати, именно поисковики этой организации, регулярно отыскивающие в лесных массивах потерявшихся грибников, обратились в областное правительство с просьбой как-то структурировать процесс поиска граждан в лесах.
Большим подспорьем спасателям стала система экстренного реагирования 112, которая в опытном режиме начала работать в регионе в июне этого года. "Есть определенные успехи: система 112 уже была опробована при поиске заблудившихся в Талдоме и Шатуре", - говорит Андрей Воробьев. Получив звонок от сбившегося с пути испуганного грибника, операторы соединяют его с представителями лесничества и поисковых групп, которые помогают человеку сориентироваться на местности и не уйти еще глубже в чащу, запутав следы. Но проблема в том, что сотовая связь не в каждом подмосковном лесу одинаково хорошо ловит сигнал, а еще телефон может разрядиться в самом разгаре разговора. Поэтому нужно искать более надежные способы помощи людям.
Губернатор попросил лесников как-то обозначить места "привязки" координат в лесных угодьях, где чаще всего теряются люди. Это могут быть сигнальные столбы, информационные щиты на перекрестках тропинок в лесах, какие-то маячки, которые грибники могли бы быстро отыскать, а спасатели - столь же быстро идентифицировать. Председатель областного комитета лесного хозяйства Владислав Овцинов идею со столбами и щитами обещает реализовать, но считает, что ее не мешает подкрепить современными технологиями. "Необходимо разработать приложение для смартфонов, с помощью которого заблудившиеся смогут информировать поисковиков о том, где находятся. Это может быть тревожная кнопка, нажав которую, человек фиксирует свои координаты и отправляет их спасателям", - заявил Овцинов журналистам. По словам председателя комлесхоза, такое приложение можно разработать и внедрить уже в этом году.