Новости

11.08.2015 14:15
Рубрика: Власть

Лавров: Москва и Эр-Рияд выступают за создание коалиции по борьбе с "ИГ"

Россия и Саудовская Аравия согласовали практические шаги по налаживанию диалога между властями и оппозицией Сирии. Об этом во вторник заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

"Мы договорились продолжать практические шаги, которые нацелены на то, чтобы подготовить оптимальные условия для возобновления диалога между правительством и всей сирийской оппозицией под эгидой специального посланника ООН", - сказал Сергей Лавров. Он также отметил, что Москва и Эр-Рияд по ряду аспектов сирийского кризиса придерживаются близких позиций. "У нас есть очень много совпадающих элементов в подходах России и Саудовской Аравии к выполнению женевского коммюнике, хотя есть определенные расхождения в том, что касается конкретных путей достижения урегулирования в этой важнейшей арабской стране", - заявил Лавров. Как рассказал глава МИД России, расхождения касаются дальнейшей судьбы президента Сирии Башара Асада. "Все вопросы политического урегулирования в Сирии, включая вопросы переходного периода, должны решаться самими сирийцами на основе диалога", - заявил в этой связи Лавров.

В ходе пресс-конференции российский министр также рассказал о других вопросах, которые обсуждались в ходе переговоров с саудовским коллегой. В частности, речь шла о борьбе с боевиками "Исламского государства".

Сергей Лавров сообщил, что по инициативе президента России Владимира Путина по борьбе с "ИГ" (инициатива подразумевает формирование совместными усилиями международно-правовой основы для создания коалиции по борьбе с терроризмом в регионе) уже есть наметки. "Уверен, что мы продолжим обсуждение инициативы, есть некоторые наметки, - отметил Лавров. - Разговор будет продолжен. У нас общее мнение о необходимости консолидации усилий в борьбе с общей угрозой, которую представляют "ИГ" и другие террористические структуры. Это реальная угроза и для России, и для Саудовской Аравии". Как заявил глава МИД России, для борьбы с боевиками "ИГ" сирийская армия и вооруженные группировки должны объединить усилия. "Нужно их всех объединять и использовать то влияние, которое на различные группировки на земле имеют внешние игроки, чтобы такое объединение было максимально эффективным", -  сказал Лавров.

Кроме того, на переговорах обсуждались перспективы сотрудничества с Ираном с учетом достижения договоренности по ядерной программе. "В связи с достижением договоренностей по иранской ядерной программе мы выразили надежду на то, что в этих новых условиях будут предприняты дополнительные усилия по налаживанию конструктивного диалога между всеми странами Персидского залива, включая арабские государства и Исламскую Республику Иран, - заявил Сергей Лавров.

На пресс-конференции глава МИД России также сообщил, что Москва подтверждает приглашение королю Саудовской Аравии посетить Россию в любое удобное время. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии заявил, что Эр-Рияд "с большой надеждой смотрит на предстоящий визит короля в Россию", а его результаты должны придать импульс развитию двусторонних отношений. "Между нашими государствами есть много вопросов, которые заслуживают обсуждения - это и международная тематика, и двусторонние отношения, сотрудничество в области нефти и по многим другим отраслям", - добавил Адель аль-Джубейр.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии РГ-Видео