Новости

10.08.2015 20:45
Рубрика: Общество

Поликлиники обяжут сообщать о лекарствах, за которые не надо платить

Российские поликлиники могут обязать сообщать о бесплатных медикаментах, причитающихся детям. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова в своем обращении на имя главы минздрава.

По ее словам, родители зачастую не знают своих прав на получение бесплатных лекарств, эту ситуацию необходимо срочно исправлять.

В своем депутатском запросе депутат отмечает рост жалоб и обращений из регионов, где родителям маленьких детей зачастую не выписывают полагающиеся по закону бесплатные лекарства. Причина, по ее словам, банальна - большинство россиян, несмотря на необходимость, зачастую не знают обо всех полагающихся им льготах.

"Прошу Вас рассмотреть возможность подготовки соответствующего распоряжения вашим министерством, нормами которого обязать субъекты РФ информировать указанные категории граждан о предусмотренных льготах и о перечне лекарственных препаратов... - отмечается в запросе, направленном главе минздрава Веронике Скворцовой. - Видится эффективным размещение соответствующей информации на информационных стендах и в кабинетах педиатров в медучреждениях".

По закону регионы сегодня самостоятельно определяют и утверждают перечень препаратов для детей до трех лет.

Тем более что в приложении к постановлению правительства "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" указано, что детям до трех лет бесплатно положены все лекарства.

Пресс-секретарь Ольги Епифановой Екатерина Протопопова пояснила "Российской газете", что запрос был вызван небывалым ростом обращений.

"Родители совершенно не знают своих прав! Более того - люди даже боятся обращаться к врачам с совершенно законными требованиями, - говорит она. - Им очень сложно получить бесплатно витамины и жаропонижающие средства.

Мало того, у нас есть примеры, когда мамам в аптеках говорили о том, что "это вам не полагается", и это даже в случаях, когда ребенок является инвалидом!.." Именно поэтому, по ее словам, и требуется усилить информационное обеспечение.

Кроме того, педиатр обязан сообщить о существующей льготе и выписать льготный рецепт, если назначенный препарат входит в список бесплатных. При этом рецепт выписывается на особом бланке, в котором указываются дополнительные данные о пациенте.

540 тысяч детей-инвалидов насчитывалось в России в 2014 году

Впрочем, на местах эта схема работает со сбоями, утверждает Епифанова в своем официальном запросе: "По словам заявителей, в медицинских учреждениях педиатры не сообщают родителям об их правах и о названии препаратов, которые можно выписать по бесплатному рецепту".

В свою очередь, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов считает, что вопрос упирается в логистику.

"Проще говоря - у врача или медсестры должна быть памятка, в которой четко расписаны все права граждан, обратившихся за медицинской помощью, - говорит он. - Кстати, в Москве эта система действует. А информационные стенды, если на них настаивает депутат, пусть будут. Главное, чтобы эта информация была адресной. Наверное, нужен какой-то консультант на входе в поликлинику, который объяснял бы все полагающиеся права пациентам, обращающимся за медицинской помощью".

По его словам, в условиях, когда бюджетных средств становится меньше, о всех существующих мерах социальной поддержки необходимо говорить ясно и четко.

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Правительство Минздрав Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники