Столичный бюджет с начала этого года получил за счет продажи патентов мигрантам 4,7 млрд руб, то есть в 4 раза больше, чем за это же время год назад. Приведя эти цифры сегодня на заседании президиума правительства Москвы, мэр столицы Сергей Собянин отметил, что это позволило городу компенсировать бюджетные расходы на оказание мигрантам различных социальных услуг.
Возможно же это стало, напомнил он, благодаря изменению миграционного законодательства в стране. Патент с 1 января 2015 года должны иметь все иностранцы, приезжающие на работу в России, независимо от того, где именно они намерены трудоустраиваться - в фирмах, у юридических лиц или работать по найму у физических лиц - ремонтировать квартиры, строить дачи, нянчить детей или ухаживать за престарелыми. И отвечают за его наличие, а значит, и легальность нахождения в России, они сами, а не их работодатели, как было еще недавно.
Устанавливать же цену патента федеральный центр дал право самим регионам. И они, регионы, теперь получают и все доходы от их продажи. В Москве патент, прежде стоивший чуть больше 1300 рублей в месяц, теперь стоит 4000 рублей. Отсюда и рост доходов. Но что еще важнее, считает министр правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, столица таким образом смогла перейти от административных методов регулирования трудовой миграции к экономическим.
Правда, для того, чтобы они стали по-настоящему эффективными, городским властям пришлось немало поработать. И прежде всего буквально с начала нынешнего года перебазировать решение всех проблем мигрантов за 50 км от МКАД, где возле деревни Сахарово на территории новой Москвы открылся Московский миграционный центр. Это оказалось удобным и для москвичей, и для самих иностранцев. Для жителей столицы - потому что они больше не видят очереди иностранцев под окнами своих жилых домов, как было на улице Корнейчука в районе Бибирево на северо-востоке Москвы. Для иностранцев - они могут в одном месте выполнить все условия, которые ставит перед ними Москва для законного нахождения в городе. Пройти медицинское обследование, необходимое для того, чтобы убедиться: иностранцы не завезли в город опасные инфекционные заболевания. 4 процента обследованных направили на повторные проверки. Сдать экзамен на знание русского языка и истории, традиций нашей страны - как можно общаться и жить рядом с людьми, не имея возможности понять их? А между тем, 18 процентов сдававших экзамен, сообщил Максим Решетников, сдать экзамен с первого раза не смогли. Там же отсканировать пальчики - чтобы не понаехали в Москву преступники, находящиеся в международном розыске, сделать перевод и нотариально заверить документы, купить медицинскую страховку - без нее сейчас патент не продадут...
Словом, явившись даже только с паспортом и суммой в 14 тысяч рублей (с учетом оплаты за первый месяц патента), мигрант безо всяких посредников может за 3-4 часа оформить полный пакет документов, необходимый для приобретения патента. Но это в случае, если медсправка у него все-таки есть. Если нет, то сдав в Сахарово необходимые анализы, через три дня придется приезжать еще раз - за их результатами и окончательным оформлением документов.
Пропускная способность центра в Сахарово с 600 человек в день в январе в июле выросла до 6 тысяч. А в ближайшее время, когда введут в строй капитальное здание центра, поднимется и до 8 тысяч человек в день. Работает он теперь все семь дней в неделю. То есть для того, чтобы иностранцу стать в нашей стране законопослушным гражданином, никаких препятствий нет. Почти 300 тысяч мигрантов уже убедились в этом на собственном опыте и спокойно работают в Москве, имея патенты. "Но еще немало и тех, кто живет по старым патентам и не платит за них или просто нелегально, - заключил Сергей Собянин. - Значит, время правоохранительным органам ужесточать наказания и заняться зачисткой города от нелегалов".