20idei_media20
    10.08.2015 21:31

    Стрелявшего в московской школе подростка отправили на лечение

    Подростка, стрелявшего в школе, отправили на лечение
    Мосгорсуд сегодня признал законным постановление Бутырского суда о направлении московского старшеклассника, устроившего стрельбу в школе, на принудительное лечение. Потерпевшие по этому делу уже заявили о несогласии с решением столичного суда.

    - Мы недовольны этим решением, и мы сейчас начинаем готовить жалобу в Европейский суд. И я, и участники процесса абсолютно уверены, что он вменяемый и здоровый человек. Он общался с нами, с мамой и другими учениками, - сообщил адвокат семьи погибшего учителя Игорь Трунов.

    По его словам, семья потерпевших опасается, что через полгода подростка выпишут из клиники и отправят домой.

    - Он не привлекался к уголовной ответственности, каждые полгода он будет проходить переосвидетельствование. Через полгода комиссия имеет право принять решение о том, что его не нужно содержать в клинике, и отправят домой, - сказал адвокат.

    В свою очередь адвокат школьника Владимир Левин заявил, что удовлетворен решением Мосгорсуда.

    - Я очень рад, что дело наконец закончено, теперь он может быть направлен на лечение. Мальчик серьезно болен и нуждается в лечении в специализированной клинике с интенсивным наблюдением, - сказал защитник.

    Он добавил, что сейчас его подзащитный находится не в больнице, а только в изоляции от других лиц, так как он опасен.

    Напомним, что трагедия в московской школе N 263 в Отрадном произошла 3 февраля 2014 года, когда десятиклассник пришел в школу с ружьем. Охранник пытался остановить его, однако подросток передернул затвор. Мужчина успел нажать "тревожную" кнопку, после чего пошел за подростком до кабинета, где находились ученики 10-го класса. Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте. На вызов охранника приехали сотрудники полиции, после чего старшеклассник открыл по ним стрельбу, убив одного и ранив другого.

    По данным Следственного комитета, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки. Срочно вызвали родителей. Отец полчаса по телефону уговаривал стрелка сдаться. После задержания ему было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

    Слушание этого дела по существу началось 8 сентября прошлого года. Процесс проходил в закрытом режиме. На первом заседании прокурор зачитала ходатайство о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым. Сам школьник частично признал свою вину. 3 марта 2015 года Бутырский суд отправил его на принудительное лечение.