Новости

11.08.2015 19:42
Рубрика: Экономика

Рокфор из конины

Ретейлеры изобретают уловки, чтобы спрятать санкционные продукты

Жители Пензы с удивлением обнаружили на прилавках супермаркетов невиданные сыры. Если верить упаковке, пармезан изготовлен… из говядины и филе куриной грудки. Излюбленное лакомство гурманов "Голд Блю" с голубой плесенью производится из конины. В качестве изготовителя на этих упаковках было указано местное крестьянско-фермерское хозяйство.

- Я взял кусок сыра и долго смотрел на буквы, как же так? Потом взял другой, третий - тоже самое. Показал жене. Все сыры были сделаны из какой-то адской смеси: свинины, сала, говядины, конины и мяса птиц. Жена позвала администратора. Попросили сертификат - нет, - рассказал очевидец Олег Шарипков из Пензы.

Как позже пояснили в администрации торговой сети, "у них произошел компьютерный сбой". Проще говоря, наклейки случайно перепутали. На работу над ошибками ушло несколько дней. Но вместе с этикетками с прилавков исчезли и импортные сорта сыра. Напоминают о нем лишь снимки, разошедшиеся по соцсетям. Они набрали несколько тысяч "лайков".

Примечательно, что жители других городов России, в том числе и столицы, присылали репосты с похожими наклейками из магазинов. Независимые эксперты склонны думать, что таким образом представители крупных торговых сетей пытаются "замести следы" и уйти от ответственности. В базе данных попадающий под санкции товар проводится, как местный.

В регионе открыли прямую линию, на которую жители могут сообщать о наличии в продаже санкционных продуктов. Пока никто не жаловался.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Уничтожение санкционных продуктов