Новости

11.08.2015 16:08
Рубрика: Происшествия

СК: Новгородский вице-губернатор предлагал закрыть дело за 5,5 млн

Текст: Ульяна Вылегжанина (Новгородская область)

Заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева задержали в Москве по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 миллиона рублей. В понедельник вице-губернатора задержали сотрудники ФСБ России при получении части суммы - порядка трех миллионов рублей.

Сейчас главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по статье "покушение на мошенничество" в отношении Виктора Нечаева, местной общественницы Ульяны Журавской и других фигурантов. Следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении Нечаева и Журавской под стражу.

- Так называемые "решальщики" - явление для России не новое, но по нашей практике этим, как правило, занимаются мошенники без всяких должностей или чиновники невысокого уровня, - отметил Владимир Маркин. - Но обманывать людей, занимая такую высокую должность, - явление довольно редкое. Тем не менее, суть самого преступления и самое главное наказание за него, от уровня и регалий мошенника не зависят. Поэтому я хочу предупредить и лишний раз напомнить: кто бы ни обещал вам решить вопрос в Следственном комитете незаконным путем, не стройте иллюзий, отнеситесь к этому в лучшем случае как неудачной шутке. И как можно быстрее обратитесь в Следственный комитет, как это и сделал Некипелов.

Кстати

Виктор Нечаев стал вторым вице-губернатором Новгородской области, которого задержали за последние два года. В 2013 году в хищении 22 миллионов рублей, предназначенных для ремонта и содержания дорог, обвинили Арнольда Шалмуева. Он до сих пор остается в СИЗО. На днях Новгородский районный суд продлил Шалмуеву срок содержания под стражей до 17 ноября 2015 года.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Борьба с коррупцией РГ-Видео