Новости

11.08.2015 13:57
Рубрика: Власть

За пост губернатора Кубани поспорят пять кандидатов

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Избирательные комиссии Краснодарского края завершили регистрацию кандидатов, которые примут участие в выборах, назначенных на 13 сентября. В единый день голосования на Кубани финишируют 68 избирательных компаний, в ходе которых предстоит избрать 1075 депутатов и глав.

Все они проходят параллельно с губернаторскими выборами, в качестве участников которых крайизбирком зарегистрировал пятерых кандидатов. Это Вениамин Кондратьев от партии "Единая Россия", Николай Осадчий от КПРФ, Сергей Фисюк от ЛДПР, Андрей Руденко от "Справедливой России" и Виктор Пономарев от "Социальной защиты".

- Если губернаторские выборы пройдут в один тур, это будет стоить около 250 миллионов рублей, - пояснил на пресс-конференции, которая прошла в Союзе журналистов Кубани, председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко. - Если будет второй тур, то сумма увеличится до 368 миллионов рублей. В основном эти деньги пойдут на оплату труда сотрудников избирательных комиссий. По краю их свыше 30 тысяч человек.

Крайизбирком является организатором губернаторских - выборов, остальные проводят территориальные избирательные комиссии. По его словам, в ходе их было выдвинуто 3487 кандидатов. Из них - 2173 кандидата от политических партий, один - от общественной организации, 1313 - в порядке самовыдвижения.

- Зарегистрировано 3145 кандидатов, - констатировал Бурлачко. - 94 человека отменили свое выдвижение, 233 было отказано в регистрации. Основание для принятия решения об отказе в регистрации. Основная причина - недостаточное количество представленных в поддержку подписей избирателей. В выдвижении кандидатов на Кубани принимали участие 16 партий и одна общественная организация. Процесс обжалования решений об отказе в регистрации еще не завершен: кандидатам отводится 10 дней на подачу соответствующего заявления в суд или в избирательную комиссию Краснодарского края.

Наибольший интерес, по словам Бурлачко, вызывают предстоящие выборы в Краснодаре и в Сочи.

В кубанской столице 13 сентября предстоит сформировать городскую думу. На 48 мандатов претендуют 214 кандидатов, 78 из них - самовыдвиженцы, остальные представляют 12 партий. 77 кандидатам отказано в регистрации, 10 человек отменили свое выдвижение.

На 50 депутатских мандатов городского Собрания города Сочи претендуют 163 кандидата, в выдвижении которых участвовали восемь политических партий. 27 сочинским кандидатам отказано в регистрации, 12 - отменили свое выдвижение.

Примечательно, что свыше 66 процентов отказов в регистрации принято в отношении самовыдвиженцев, не сумевших собрать в свою поддержку достаточное количество подписей избирателей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Итоги Единого дня голосования-2015 Выборы губернаторов Региональные выборы