Новости

11.08.2015 11:51
Рубрика: Власть

Москва взяла решение сирийского кризиса в свои руки

Глава МИД Ирана Джавад Зариф прибудет в Москву в начале следующей недели. Об этом во вторник сообщил журналистам замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Очевидно, говорить в первую очередь будут о подготовке новой московской конференции по сирийскому урегулированию.

"Надеюсь, что в первые дни следующей недели этот рабочий визит по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова может состояться. У Зарифа соответствующее приглашение имеется, и он может этим воспользоваться", - добавил Богданов.

Помимо этого, Богданов сообщил, что планируется встреча Сергея Лаврова с лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халедом аль-Ходжей. "Они попросили о такой встрече. Мы пригласили их, - пояснил замминистра. - Сроки ее проведения определятся, возможно, сегодня или завтра".

По его словам, сейчас идет подготовка к широкой встрече в Москве по урегулированию в Сирии. Но о конкретных сроках ее проведения пока ничего не известно. "Все предстоящие дни у нас будут контакты с представителями оппозиционных сил САР. Они приезжают в Москву для встречи только с российской стороной... Представители различных сирийских оппозиционных сил не собираются встречаться между собой... Не планируется визит в Москву представителей правительства САР, - уточнил Богданов. - Мы готовы откликнуться на любые пожелания сирийских партнеров, в том числе и от различных группировок оппозиции, если у них есть желание проводить на московской площадке какие-либо контакты, в частности двусторонние, трехсторонние, многосторонние".

Между тем стало известно, что глава иранского МИДа перенес на более поздний срок планировавшийся на вторник визит в Турцию. О причинах внезапного аннулирования встречи пока ничего не сообщается. Тем не менее, очевидно, что у Тегерана и Анкары явно внезапно появились какие-то серьезные разногласия. Ведь отмена запланированного визита в день самих переговоров - крайне редкий и очень красноречивый шаг. Ранее сообщалось, что на переговорах с турецкими руководителями Зариф планировал обсудить продолжающийся в Сирии конфликт.

Кстати

Сегодня в Москве проходят переговоры глав МИД РФ и Саудовской Аравии Сергея Лаврова и Адель аль-Джубейра. Министры продолжат начавшееся 3 августа в Катаре обсуждение российской инициативы о создании широкого фронта всех заинтересованных сил для противодействия "Исламскому государству". Речь, проинформировали в МИД РФ журналистов, также пойдет об урегулировании политических кризисов в странах Ближнего Востока, координации действий на мировых энергетических рынках и сотрудничестве в области мирного атома. При обсуждении обстановки в ближневосточном регионе особое внимание будет уделено противодействию "Исламскому государству" и другим экстремистским группировкам.

Открывая встречу, Лавров заявил, что отношения России и Саудовской Аравии в последнее время значительно активизировались: "Достигнутые договоренности открывают путь к тесному сотрудничеству в разных областях". В свою очередь Адель аль-Джубайр отметил: "У нас есть много вопросов и возможностей для обсуждения сегодня широкого спектра вопросов как региональной, так и международной повестки дня". Вместе с тем он подчеркнул тот факт, что "Саудовская Аравия высоко ценит Россию и не забудет того, что СССР первым признал государство Саудовской Аравии и установил дипломатические отношения...Все предыдущие наши контакты свидетельствуют о том, что заложена твердая основа нашего двустороннего сотрудничества во всех областях".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии