Новости

11.08.2015 17:08
Рубрика: Общество

Пройду по Виноградной

завтра в столице откроется фестиваль "Московское лето"
Огромные банки с вареньем, гигантские апельсиновые улитки и абрикосовые жар-птицы украсили столицу для городского праздника "Московского лето. Фестиваль варенья". Он откроется 13 августа и охватит скверы, парки, площади и пешеходные зоны.

Как рассказал на заседании президиума правительства мэр столицы Сергей Собянин, фестиваль в этом году пройдет на 22 площадках, 13 из которых в центре города. На больших ярмарках будут установлены  173 торговых шале, в них свою летнюю продукцию - варенье, желе, повидло и другие сладости - представят более трех тысяч московских магазинов, более полутора тысяч кафе и ресторанов, а также 30 рынков. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, участие в фестивале примут представители 40 регионов России и 19 стран мира. Власти рассчитывают, что праздник за все дни посетят более 5 млн человек.

Сориентироваться в богатом ассортименте сладкоежкам помогут "вкусные" названия, которыми на десять дней обзаведутся знаковые места Москвы. Например, Арбат станет "Виноградной улицей", где появится настоящий восточный базар. Торговцы из Армении, Азербайджана, Индии, Туркмении и Японии побалуют гостей самыми разными видами варенья: из алычи, кизила, айвы... Фруктовый стадион "вырастет" на Пушкинской площади: здесь разрешат закинуть мяч-арбуз в баскетбольную корзину, сыграть сливами-шариками в пинг-понг и даже прокатиться на "фруктовом" велосипеде. Попробовать сладости из яблок - джем, пироги, пюре - можно на Новопушкинском сквере, его, как несложно догадаться, переименуют в "Яблочный". Здесь же, 19 августа, испекут самую большую в мире шарлотку весом более 250 кг.

Тверская площадь на время фестиваля превратится в "Арбузную". Здесь появится лабиринт, внешне напоминающий дольку арбуза и сделанный из натурального лавра и олеандра. На входе в него повесят счетчик, который будет вести учет посетителей. Каждому тысячному и пятитысячному гостю организаторы обещают сладкий приз, а тем, кто выберется из необычного лабиринта - фирменную монетку в виде арбуза.

Но самое интересное посетителей ожидает в самом центре Москвы - рядом с Кремлем.  От Манежной площади до площади Революции раскинется "Фруктовый вернисаж": отечественные мастера представят публике свои необычные творения: апельсиновых улиток, яблочных лошадей... Всего - десять гигантских фигур из фруктов. Размеры аппетитных скульптур впечатляющие - до 6 метров в высоту. И это еще не все! Манежку украсит 11-метровый арбуз - не настоящий, конечно, а световая инсталляция. На "Сочной набережной" - так будет называться площадь - откроется настоящий песчаный грот. Около него так же из песка появятся копии крымских достопримечательностей - фонтана слез из Бахчисарайского дворца и севастопольского памятника погибшим морякам.

Огромные арт-объекты - банки с вареньем - установят на всех фестивальных площадках. Их вручную расписывали лучшие московские художники. В департаменте культуры говорят, что на реализацию "самых сложных замыслов" ушло более 5 литров краски и около месяца работы.

Кстати

Узнать подробнее о работе всех фестивальных площадок можно на сайте leto2015.festmoscow.ru.

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Сергей Жуков
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва