Новости

10.08.2015 21:23
Рубрика: Власть

У дипломатии - женское лицо

Официальным спикером МИД России стала Мария Захарова
Новость со Смоленской площади: руководителем пресс-службы российского МИДа назначена Мария Захарова - первая женщина на этом посту. Вчера новый спикер внешнеполитического ведомства весь день принимала поздравления, в том числе в соцсети Facebook, где на ее страничку подписаны более 22 тысяч интернет-пользователей. Мария Захарова давно стала медийным лицом: она регулярно сопровождает в зарубежных поездках главу МИДа Сергея Лаврова, участвует в дебатах на ТВ, публикуется в СМИ и не раз выступала с "горячими" комментариями на страницах "Российской газеты".

"10 августа 2015 года в Министерстве иностранных дел РФ назначен новый директор департамента информации и печати. Впервые официальным представителем отечественного внешнеполитического ведомства стала женщина - Мария Захарова, ранее являвшаяся заместителем руководителя пресс-службы МИДа", - объявили в понедельник в Министерстве иностранных дел РФ. Мария Захарова сменит на этом посту Александра Лукашевича, назначенного на прошлой неделе президентским указом постпредом РФ при ОБСЕ в Вене.

Ставшая одним из самых цитируемых российских дипломатов и известная "острым стилем" в полемике Захарова обещает не оставлять соцсети, по-прежнему комментировать международные события в режиме онлайн, а также "адекватно отвечать на недипломатические выпады" со стороны зарубежных коллег. "Там свой язык, своя манера общения, поэтому выходить к пользователям социальных сетей с бесконечной мидовской озабоченностью, которую дипломаты выражают достаточно скованным языком... - мы просто поняли, что аудитория ждет от нас чего-то другого. Думаю, что этот жанр останется, потому что он востребован, очень хорошо пошел", - признала новый представитель МИД России.

Мария Захарова - выпускница МГИМО, профессиональный дипломат. Она редактировала журнал "Дипломатический вестник", в 2005-2008 годах руководила пресс-службой постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке, затем занимала ответственные должности в центральном аппарате МИДа. Мария Захарова - китаист, кандидат исторических наук, вошла в Совет по внешней и оборонной политике РФ. Имеет дипломатический ранг советника первого класса.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники