Новости

11.08.2015 10:00
Рубрика: Общество

Разговор пойдет на Русском

На восточный экономический форум уже зарегистрировались 2600 участников и 600 журналистов
Подготовка к Восточному экономическому форуму идет в штатном режиме, объекты в высокой степени готовности, а участники и гости прирастают ежедневно. Такой вывод сделал вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время своего визита на остров Русский.

На сегодняшний день вместо предполагаемой тысячи человек уже зарегистрировались 2600, не считая 600 журналистов, что говорит о фантастическом интересе бизнеса к форуму.

Юрий Трутнев проинспектировал Дальневосточный федеральный университет, где будет проходить основная программа форума и проживать большинство участников и гостей. Несколько корпусов кампуса занимает гостиница. Основная часть номеров - на уровне скромных трех звезд. Есть и бизнес-класс, но мало. На вопрос корреспондента "РГ", насколько комфортно там было бы проживать и работать самому председателю оргкомитета Юрий Трутнев ответил: "Комфортно".

Дальневосточный федеральный университет, по его мнению, предоставляет уникальные условия для работы, жизни, учебы и уникальные условия для форума. Не будет сложностей, связанных с перевозкой людей. Нет необходимости перекрывать в городе движение для проезда делегаций, поскольку университетский кампус находится на острове Русский. "То есть мы и городу не мешаем, и деньги лишние не тратим - у нас люди живут и работают на одной площадке. И атмосфера учебного заведения, нацеленного на будущее, она и настроение повышает, и заставляет думать о будущем", - добавил Юрий Трутнев.

А по поводу того, что, вероятно, не всем VIP -персонам достанутся люксовые номера, сказал: "Я не до конца понимаю, что имеется в виду под VIP -персонами. Не знаю, к каким условиям размещения привыкли руководители крупных зарубежных компаний, но когда человек приезжает на две ночи поработать - основное, чтобы все создавало нормальную атмосферу для работы. В этом отношении кампус полностью устраивает. Наличие комнат и квадратных метров в номере, наличие больших столов не главное. Если человек настроен на содержание, если он приехал работать, то это не то, что его может каким-то образом задеть".

Важно, чтобы гостей порадовало и экологическое состояние Владивостока, морских вод и берегов. И если город, в том числе университетский кампус, выглядит очень опрятно и нарядно, в чем корреспондент "РГ" лично убедился, то с морем есть серьезные проблемы. В частности, в бухте Золотой Рог, где расположен порт. Несколько месяцев назад Юрий Трутнев обследовал бухту и ужаснулся. Вчера совершил повторное инспекционное плавание и убедился: ситуация начала меняться к лучшему, но до идеального состояния еще далеко.

Бухта Золотой загрязнена нефтепродуктами, бытовыми и ливневыми стоками. "Здесь весь спектр нарушений экологического законодательства, - сообщил Юрий Трутнев. - Во время подготовки к саммиту АТЭС в городе были построены очистные сооружения, однако 10 процентов канализационных стоков не поступают в систему очистки, а идут прямиком в море. Ливневая канализация не доделана городом. Существует проблема заправки судов флота. И к нефтебазе, которая здесь существует, тоже много экологических претензий. Все это усугубляется еще тем, что совершенно неправильно построена система управления надзором".

Дело в том, что функция контроля за водными ресурсами до недавнего времени была сосредоточена в Хабаровске. И вот благодаря вмешательству полпреда эта система изменена. Во Владивостоке будет самостоятельный надзорный орган.

Что касается подразделений минобороны, то здесь никто никого не собирается бездоказательно упрекать. Надо проверить, сказал полпред. Нет вопросов - хорошо, есть вопросы - принимать меры. Что касается канализации, этот вопрос более сложный. Там нужны капитальные вложения. "Если сегодня выставить штрафные санкции по требованию российского законодательства, то местный водоканал на следующий день закончит свою работу, - признал Юрий Трутнев. - Это не очень хорошо, потому что люди останутся без водоснабжения и канализации".

Поэтому решено, что водоканал совместно с властями города и края разработают график работ и представят его Росприроднадзору. Стороны подпишут соглашение. И какой-то небольшой период (по мнению полпреда, год-полтора) должен быть предоставлен, чтобы все проблемы с очисткой канализационных стоков решить. Аналогичные действия предусмотрены и по ливневым стокам.

Что касается нефтебазы Владивостокского морского торгового порта, то здесь у полпреда отношение к ситуации гораздо более жесткое. "Нефтебаза - коммерческое предприятие. Она деньги зарабатывает. И если она не умеет это делать чисто, то за это должна платить", - убежден Юрий Трутнев. Он попросил Росприроднадзор оценить масштабы загрязнения и выставить штрафные санкции к нефтебазе в полном соответствии с российским законодательством. То есть никаких поблажек.

Кстати, экологическая тема будет обязательно обсуждаться на форуме. В том числе проблемы трансграничных переносов загрязнений. Поэтому наши соседи должны видеть, то мы умеем не только красиво говорить об экологии, но и реально сберегать природу.

В эти дни окончательно выверяется программа форума. Что-то уходит, чтобы не перегружать участников, какие-то темы уточняются. Главная "фишка" этого экономического форума в том, что он инвестиционный. Дальневосточные регионы презентуют около 200 инвестпроектов, которые ждут инвесторов. Ожидается, что ряд соглашений будет подписан уже на этой встрече. А сразу после ее окончания начнется подготовка к следующему форуму - 2016 года.

Общество Экология Экономика Отрасли Филиалы РГ Дальний Восток Президент Полпреды Президента в федеральных округах Правительство Вице-премьеры ДФО Приморский край Владивосток