Новости

11.08.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Огонь по пассажирам

В Москве обстреляли рейсовый автобус
Череда диких происшествий случилась вчера в столице. Очередную дикость устроили обладатели травматического оружия. На Грайвороновской улице, возле дома 17, водитель иномарки не поделил дорогу с водителем рейсового автобуса. Кто был прав, кто виноват, пока не ясно - это установит полиция. Но те, кто ехал в легковушке, решили отстоять свое мнение весьма радикальным способом: они достали травматические пистолеты и открыли огонь по автобусу, стреляя и по водителю, и по пассажирам. Разлетелись лобовое и боковые стекла, есть отметины от так называемых нелетальных пуль в металлической обшивке автобуса. Только по счастливой случайности никто не пострадал - эти отморозки просто ни в кого не попали, хотя явно очень старались. Сейчас столичная полиция ищет этих дорожных стрелков.

Кстати, среди полицейских, работающих, как говорится, "на земле", все больше зреет мнение о полном запрете короткоствольного оружия самообороны - всех этих "макарычей", "наганычей" и прочих "ос". Применение их действительно для защиты от грабителей или насильников по статистике ничтожно мало. Зато они ежедневно по несколько раз фигурируют в криминальных сводках как орудия нападения или "инструментарий" для разрешения всяческих конфликтов - бытовых, дорожных, семейных.

Именно они чаще всего становятся причиной несчастных случаев - их, забытых в ящиках серванта или, скажем, на книжной полке, находят дети и принимают за красивую игрушку. Бывает и так, что и сам владелец, забыв разрядить или просто поставить пистолет на предохранитель, случайно давит на спусковой крючок. Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах намекнули, что будут предлагать своему начальству выйти на законодателей с инициативой о поправках в Закон "Об оружии" - ну нет больше сил терпеть этот оружейный беспредел.

А вот убийцу собственного новорожденного ребенка, тельце которого обнаружили в туалете домодедовского аэропорта, полиция задержала. Эту так называемую мать вычислили по видеозаписи. Женщина 1991 года рождения прилетела из Ростова-на-Дону, родила в туалете на втором этаже пассажирского терминала ребенка и тут же его задушила. Труп нашла уборщица. Сотрудники линейного управления выяснили, что женщина в ту же ночь улетела в Тюмень. Там ее и взяли.

Еще одна трагедия произошла в подмосковной Балашихе - там с 12-метровой высоты рухнула строительная площадка с тремя рабочими из Киргизии. Парни строили жилой комплекс "Витязь" - отделывали на высоте фасад дома.

У одного из раненых сломан позвоночник и кости черепа, он находится в коме, второй - получил перелом основания черепа и сотрясение головного мозга. Третьего рабочего, к сожалению, спасти не удалось - он получил перелом позвоночника, разрыв печени и тяжелую черепно-мозговую травму.

Следствие сейчас изучает причины происшедшего. Понятно, что произошел несчастный случай - оборвалось крепление площадки. Вопрос: случайность ли это или системное нарушение мер безопасности?

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва