Новости

11.08.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Гора не спасла Магомеда

Уничтожен лидер боевиков "Имарата Кавказ"
Вчера в Дагестане была уничтожена группа боевиков. Среди них предварительно опознан главарь "Имарата Кавказ" (деятельность этой организации на территории России запрещена) Магомед Сулейманов.

Режим контртеррористической операции в Унцукульском районе республики объявили рано утром, после того как силовики получили информацию о передвижении группы боевиков. Чтобы избежать потерь среди правоохранителей, по бандитам был нанесен бомбовый удар с самолетов. Члены бандподполья пытались скрыться по горной тропе. Но этот маршрут заранее просчитали бойцы спецназа и устроили засаду. В ходе перестрелки четверо боевиков были уничтожены. Во время боя ранение получил боец спецподразделения внутренних войск.

При боевиках обнаружены и изъяты три автомата, два пистолета и боеприпасы. Еще несколько бандитов, воспользовавшись сложным рельефом местности, скрылись в лесном массиве. Для их обнаружения задействованы специальные технические средства.

Среди убитых предварительно опознан главарь запрещенной в России группировки "Имарат Кавказ" Магомед Сулейманов и члены его банды Камиль Саидов и Абдулла Абдуллаев. Сулейманов в свое время прошел обучение в Исламском университете в Сирии, а затем являлся главарем "гимринской" группировки. Был объявлен в розыск по подозрению в причастности к убийству начальника Унцукульского РОВД. В 2008 году Сулейманов явился с повинной, после этого розыск прекратили. Однако, как выяснилось, явка с повинной стала очередной уловкой преступника - вскоре он вновь взял в руки оружие.

Вчерашняя спецоперация стала успешным продолжением мероприятий силовиков по разгрому бандподполья, которые продолжали действовать в Унцукульском районе Дагестана. Напомним, в апреле спецслужбы ликвидировали предыдущего лидера "Имарата Кавказ" Алиасхаба Кебекова, главаря унцукульской бандгруппы Шамиля Гаджиева и лидера так называемого центрального сектора бандподполья Омара Магомедова.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан