Новости

12.08.2015 12:37
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Начались клинические испытания российского экзоскелета

В национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова начались клинические исследования первого российского медицинского экзоскелета - "ЭкзоАтлет". Он предназначен для реабилитации людей, полностью или частично потерявших возможность ходить.

Специальная комиссия выбрала первых пилотов-испытателей из более чем 700 кандидатов, подходящих по медицинским показаниям. Ими стали пациенты с параличом ног после травмы спинного мозга. Сейчас они под наблюдением опытных врачей проходят двухнедельный курс интенсивных тренировок.

- Мы перешли от лабораторных тестирований и работы с несколькими пилотами к масштабному исследованию на широкой аудитории. В клинике есть пациенты с разными особенностями по росту, весу, с различными травмами. Мы сможем получить разные варианты применения экзоскелета для реальной жизни, - рассказала сооснователь "ЭкзоАтлета" Екатерина Березий.

Специально для проведения этих исследований была разработана одежда для пилотов-испытателей. Она обеспечивает легкий доступ к закрепленным на пилоте датчикам, отвечающим за сбор информации по динамике восстановления.

- Роботизированная механотерапия - одно из ведущих направлений современной реабилитации. Мы надеемся, что благодаря данным, полученным в ходе клинических исследований медицинского экзоскелета, нам удастся вывести процесс реабилитации людей с травмой спинного мозга на новый уровень, - отметил главный реабилитолог Пироговского Центра, доктор медицинских наук Вадим Даминов.

- Технологии готовы к тому, что роботы - а "ЭкзоАтлет" это именно носимый человеком робот - войдут в нашу жизнь. Сочетание технологий и экономики делает чудо "встань и иди" возможным, - считает, руководитель Робототехнического центра Фонда "Сколково" Альберт Ефимов.

Ровно год назад проект "ЭкзоАтлет" получил статус участника Фонда "Сколково". За это время команда ученых-робототехников смогла вывести прототип на стадию клинических испытаний. Цель - наладить массовый выпуск устройства. Предположительно, цена одного "ЭкзоАтлета" будет составлять около 1,5 млн рублей.