Новости

12.08.2015 20:45
Рубрика: В мире

Хаос пришел с моря

На юг Европы обрушился шквал беженцев из стран Ближнего Востока
Нерешенная проблема нелегальной миграции все чаще напоминает о себе европейцам. Но пока Брюссель строит планы, как остановить поток нелегалов, бремя ответственности за жизнь мигрантов из Африки и Ближнего Востока безраздельно легло на наиболее уязвимые в экономическом плане страны ЕС Грецию и Италию.

"Абсолютный хаос", по оценке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, воцарился на греческих островах, куда только за последние три дня прибыли от 1,5 до 2 тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Местная миграционная служба просто не успевает регистрировать всех. В итоге сотни людей проводят сутки напролет в огромных очередях рядом с офисами. А порой и просто штурмуют рабочие помещения сотрудников миграционной службы. "Ситуация на острове выходит из-под контроля", - признался журналистам мэр Коса Йоргус Киритсис, отметив, что местная полиция и береговая охрана не могут справиться с потоком мигрантов.

Видя ужас, который творится на греческих островах, международная организация "Врачи без границ" обвинила правительство Греции в том, что оно не предоставило тысячам мигрантов кров, соответствующий минимальным санитарным нормам, и преднамеренно содержит их в плохих условиях, чтобы отбить желание у беженцев проделать тот же путь по Средиземному морю в Европу. Подобные упреки в Афинах считают попросту необоснованными. Греческому правительству приходится спасать страну от экономического коллапса. И нескончаемый поток мигрантов этому едва ли помогает. Инициатива Брюсселя о распределении квот по приему беженцев между странами ЕС так и не нашла поддержки. Ведь буквально все европейцы уверены, что помощь беженцам отрицательно скажется на благосостоянии их стран.

В Италии и Греции так рассуждать невозможно. Ведь для них тысячи нелегалов - это не просто повод для дебатов. Это реалия, с которой сталкиваешься каждый день. Импровизированные лагеря беженцев появляются в центральных парках Афин, Рима, других крупных итальянских и греческих городах. Мигранты из стран Африки и Ближнего Востока добираются до Италии и Греции в надежде перебраться оттуда в страны Центральной и Северной Европы. "Путешествие было трудным, - рассказал о побеге из Африки в Италию 18-летний студент из Эритреи Эсаяс Ниске. - Лодка перевернулась, нас спасали вертолет и грузовое судно, которые оказались поблизости". Впрочем, молодой человек быстро разочаровался в европейской жизни. "В Италии плохо: ни работы, ни денег. А вот в Швеции... мой друг говорит, что там жизнь хорошая".

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники