Новости

12.08.2015 13:00
Рубрика: В мире

В хорошей форме

Накануне нового учебного года белорусы приодели тульских школьников
В преддверии начала учебного года в Туле прошла совместная российско-белорусская выставка-ярмарка школьной формы. Выставка, работавшая всего несколько дней, вызвала интерес у туляков, уже попросивших организаторов продолжить подобный формат школьных базаров.

Примечательно, что эта выставка-ярмарка школьной формы проходила на территории "модного места" - торгово-делового квартала "Ликерка-Лофт", в котором располагаются в том числе популярные детские магазинчики, учебные и развлекательные центры. Современный дизайн бывшего промпредприятия в стиле "лофт", красочное оформление выставки, работа психологов по подготовке родителей будущих первоклашек к 1 сентября, презентации детских образовательных центров с раздачей бесплатных шариков - все это превратило школьный базар в настоящий праздник. Но, пожалуй, главное, что у туляков была возможность приобрести качественную продукцию по доступным ценам.

- Это наш первый подобный опыт совместной выставки в рамках сотрудничества Республики Беларусь и Тульской области. Планируем сделать такие выставки традиционными, - отметила на торжественном открытии председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

- Важно, что представлены лучшие образцы легкой промышленности и нашей республики, и Тульского региона - это хороший обмен опытом для производителей, - продолжил тему представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Тульской области Сергей Турчинский.

В выставке принимали участие два десятка предприятий, причем 11 из них - представители белорусского легпрома. Белорусские производители привезли в Тулу полный комплект школьной формы - от обуви до верхней одежды. Костюмы и спортивная форма, блузы, водолазки, юбки, жилеты, сменная обувь - все самого высокого качества. Особый интерес вызвал костюм с термовставками, который сам измеряет и регулирует температуру под пиджаком. Тулякам давно нравится белорусская продукция, теперь они убедились, что и школьную форму там шьют удобную и красивую.

- В Беларуси шьют по советским еще ГОСТам, - отмечала одна из молодых мам, примеряя на сына пиджак. - Все швы качественно обработаны, без халтуры. И при этом цены не задирают: у нас частенько за эти деньги можно купить детские вещи с торчащими нитками, а такие - значительно дороже.

Так, форма для мальчика (пиджак и брюки) обошлась мамочке в две тысячи рублей. Спортивный костюм можно было купить за тысячу-полторы. А верхнюю одежду гости привезли самых разных размеров: можно было найти, к примеру, пальто или куртку и для малышей, которые еще не ходят в школу, и для старшеклассников.

Предпринимательница Марина, открывшая недавно магазинчик здесь же в "Ликерке-Лофт", специализируется как раз на торговле одеждой для школьников. Она пояснила, что сейчас начинается ажиотажный спрос на форму, потому такая ярмарка очень кстати. Марине понравилась линейка блузок для девочек. "Интересный фасон и расцветки, у наших таких нет", - пояснила она. Сколько-то блузок закупила сразу и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество.

Как отмечали посетители выставки-продажи, хорошо, что в ней принимали участие непосредственно производители школьных товаров, а не перекупщики. "На ярмарке торговали сотрудники фабрик, которые занимаются производством, а не торговлей. Зато они квалифицированно могли все рассказать о своем товаре, - солидарна с покупателями эксперт комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Юлия Шляхова. - К тому же такая торговля без посредников отражается на ценах в лучшую сторону. Жаль, конечно, что тульских предприятий было немного. Да и торговли канцтоварами явно недоставало для полноценного школьного базара. В будущем это учтем".

Кстати, места для торговли всем участникам предоставлялись бесплатно. Для местных предприятий были бесплатными и торговые палатки. Впрочем, и гостям из Республики Беларусь были готовы предоставить бесплатные палатки, но они приехали со своими - с белорусской символикой. Региональное министерство образования помогло с рекламой международной выставки-ярмарки школьной формы, разместив помимо прочего соответствующие объявления в школах и на школьных сайтах.

По словам Юлии Шляховой, гостям из Беларуси тульская выставка понравилась, о чем они уже прислали организаторам - комитету Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку - телеграмму с благодарностью. Туляки тоже рады, а недовольство вызвало то, что школьный базар работал всего неделю. Как пообещали в Тульской ТПП, до 1 сентября ярмарки с участием белорусских производителей еще будут.

Инфографика РГ. Фото: Леонид Кулешов / Ксения Колесникова
В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Школьная форма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники