Новости

11.08.2015 22:00
Рубрика: В мире

Третий - не лишний

После 18-часового марафона Греция и кредиторы достигли соглашения о предоставлении Афинам финансовой помощи
Свершилось: Греция и "тройка" международных кредиторов, наконец, вышли вчера на "принципиальное техническое соглашение" о предоставлении стране третьего пакета финансовой помощи в размере 85 миллиардов евро в обмен на реформы. Программа рассчитана на три года. При этом в Брюсселе сообщили, что греческие банки незамедлительно смогут получить 10 миллиардов на докапитализацию.

По данным источника Reuters в греческом правительстве, первичный дефицит бюджета Греции в 2015 году, по условиям сделки, должен составить не более 0,25 процента внутреннего валового продукта страны, первичный профицит в 2016 году - 0,5, в 2017 году - 1,75 и в 2018 году - 3,5 процента ВВП.

Напомним: в июне, в ходе предшествующего раунда переговоров, кредиторы требовали от Афин первичного положительного сальдо в 1 процент в этом году, 2 процента ВВП - в 2016-м и 3,5 процента в 2018 году, однако постепенно сторонам удалось прийти к компромиссу.

После официального заключения договоренности документ должен поступить на голосование в греческий парламент. Он будет включать кредитный договор и меморандум о взаимопонимании, а также обязательства Афин по проведению экономических и социальных реформ.

Не исключено, что уже в ближайшую пятницу состоится встреча министров финансов стран еврозоны по поводу предоставления Афинам третьего пакета финпомощи. Если решение будет положительным, вопрос о кредите на следующей неделе будет вынесен на голосование в парламентах всех стран валютного союза. Афины в этом крайне заинтересованы: им необходимо получить первый транш до 20 августа - это крайний срок, когда греки должны выплатить Европейскому центральному банку 3,2 миллиарда евро в счет погашения долга. При этом мнения кредиторов разделились. Так, Германия настаивает, чтобы размер первого транша составил не более 20 миллиардов евро, а другие участники сделки готовы согласиться на сумму в размере 30-35 миллиардов.

Мнение

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- По большому счету цифры, озвученные в греческом сценарии вытаскивания экономики страны из кризиса, ничего серьезного в этой экономике не поменяют. Как и в случае с Россией, если мы говорим о параметрах бюджета на ближайшую трехлетку. У них несколько другое предназначение.

Если говорить про Афины, то за этими цифрами стоит движение к качественно другой экономике - в этом и есть основной смысл финансовой помощи. А что касается значений профицита - это некие контрольные опорные точки, которые позволят кредиторам оценивать, движется ли страна по пути реформ. Поэтому относиться к ним, как к "священной корове", не стоит. Если говорить об абсолютных значениях, то больших темпов роста от Греции пока никто и не ждет.

В то же время прогнозные данные по динамике ВВП, дефициту и профициту бюджета в России тоже несут в себе больше технический элемент. С точки зрения финансовой стабильности минус в бюджете, конечно, неприятен, но не страшен. При этом с точки зрения экономического роста ситуация в России несколько похожа на греческую, хотя цифры и разные. А общность позиций состоит в следующем.

В последнее время прогнозы по динамике ВВП ухудшаются. Потенциальные темпы роста не превышают 2-2,5 процента, что будет мешать выполнять соцобязательства. Греция тоже социальное государство, и в этом наши страны очень похожи. Что же касается России, то многие эксперты приходят к выводу, что максимальные темпы роста так и будут невелики, если не провести структурные реформы. Они должны быть связаны с развитием конкуренции, развитием инвестиций и в целом полной перезагрузкой всей институционально-регулятивной среды. Это очень серьезный вызов и, по сути, переход к новой модели развития. В этом, кстати говоря, мы схожи не только с Грецией, но и со многими ведущими мировыми экономиками.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции