Новости

11.08.2015 21:00
Рубрика: Общество

Шпаргалка для родителя

Как собрать ребенка в первый класс
Нужен ли первокласснику дневник? Как выбрать правильный рюкзак и пенал? Что родитель должен знать о школьной форме? Об этом "РГ" рассказала учитель начальных классов школы N1910, член совета молодых педагогов Москвы Белла Иоанесян.

Белла Олеговна, до сентября - считанные недели. На школьных базарах ажиотаж. Что посоветуете родителям?

Белла Иоанесян: Я провожу родительское собрание в августе и стараюсь сориентировать мам и пап: что ребенку пригодится, а что - напрасная трата денег. Самое главное - это рюкзак. На нем экономить не стоит. С одной стороны, все учебники для малышей разбиты на несколько тонких тетрадей, они легкие. С другой, нужно посчитать пенал с карандашами, "сменку", бутылку воды, бутерброд, рабочие тетрадки, альбомы. И далеко не во всех школах есть отдельные ящички, где ребенок может оставить форму для физкультуры, принадлежности для уроков рисования, технологии. Все это он часто носит с собой. В итоге нагрузка очень приличная. Поэтому рюкзак должен быть современным, с ортопедическими вставками, широкими мягкими лямками, хорошо держать форму и прилегать к спине. Стоит это удовольствие, конечно, не дешево - несколько тысяч рублей. Но здоровье ребенка - на первом месте.

А внешний вид?

Белла Иоанесян: Он тоже важен: яркие рисунки, брелоки-игрушки отвлекают от занятий. Мой совет - брать что-то в спокойных тонах. Еще с некоторыми рюкзаками в комплекте идут небольшие сумки через плечо. В них дети кладут то, что боятся оставить в ранце: сотовый телефон, карточку для столовой и прохода в школу. Так меньше шансов потерять что-то важное.

Школьная форма везде разная. У нас, например, нет "обязаловки" заказывать все у какой-то фирмы. Я прошу лишь соблюдать темно-синий цвет для брюк, юбок, сарафанов, жилеток. Рубашки и блузки - в белых, пастельных тонах. Девочкам советую купить брюки - у нас и зимой и летом бывает довольно холодно. А родителям мальчиков нужно запастись несколькими парами брюк. Это просто "расходный материал". Ребята их рвут и стирают до дыр за несколько недель.

Что положить в портфель?

Белла Иоанесян: Во-первых, тетради. Мы с классом закупаем их организованно. Чтобы ребенок не отвлекался, тетрадки должны быть одинаковыми и однотонными, например в зеленых, голубых, персиковых тонах. Найти их в горе обложек с картинками на школьном базаре - задача не их простых. Яркие наклейки на тетради покупать не стоит.

Но самая больная тема - пенал. Часто родители берут пестрый "веер" с набором карандашей и фломастеров по 20 цветов. Это ребенку не нужно. Как правило, ученики первого класса фломастерами вообще не пользуются. Они рисуют карандашами. Красный, синий, зеленый понадобятся почти на всех уроках, в том числе, для изучения фонетики. Чтобы не переплачивать, советую брать набор из шести цветов.

А еще важные мелочи есть?

Белла Иоанесян: Конечно. Обычные точилки, какими мы пользовались в детстве, - не самый удачный вариант. Грифель рассыпается, ребенок переживает, тетрадка пачкается. Гораздо лучше закрытые точилки, которые собирают весь мусор и опилки. Ластик и карандаш нужны простые, чтобы они не превратились в игрушку.

Чем меньше ярких и броских элементов на столе, тем лучше. Я проблему решаю так: у каждого ребенка есть подставка-"ежик". Перед уроком ребята выкладывают туда все необходимое из пенала: линейку, карандаш, ручки синюю и зеленую, цветные карандаши.

Это тоже отдельная тема. По современным методикам дети полгода пишут в прописях карандашами, прежде чем взяться за авторучку. Не буду делать рекламы конкретной фирмы. Скажу лишь, что нужно обратить внимание на грифель - он должен хорошо писать под разными углами, не "мазать". Кроме того, под пальцы нужна мягкая резиновая подушечка, чтобы ручку было удобно держать в руках.

Также важная деталь - прозрачные обложки для тетрадок, чтобы те не мялись и не пачкались. А еще нужны папки, в которые ребенок будет складывать по отдельности учебники, альбомы и т. д. Обычно ученики все суют в портфель как попало: тетрадки, одежду, еду. Если научить ребенка хранить все в папках, будет порядок.

А дневник первоклашке нужен?

Белла Иоанесян: На усмотрение учителя. С одной стороны, в первом классе нет ни полноценных домашних заданий, ни оценок. С другой стороны, первый документ учит ребенка ответственности, дисциплине. Для первого класса мы покупаем специализированные еженедельники по программе 2100, для второго - уже дневники, одинаковые для всех.

Общество Образование ProРодитель