Новости

12.08.2015 14:40
Рубрика: В мире

На Суэцком канале планируют создать одну из самых больших ОЭЗ в мире

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси подписал 12 августа распоряжение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на Суэцком канале.

Зона площадью более 460 квадратных километров будет включать в себя шесть портов. В ней, как предполагается, разместятся порядка 1 тысячи производств. Инвесторам предложат для реализации в ОЭЗ 18 проектов на общую сумму примерно 40 миллиардов долларов.

Проект планируется реализовать в течение 3-5 лет. Задача новой экономической зоны - стимулировать экономику Египта, пострадавшую от "арабской весны" и связанного с нею экономического кризиса.

Как заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Египет 6 августа, в районе канала может появиться и российская промышленная зона, обсуждение этой идеи сейчас идет на министерском уровне. Ожидается, что в декабре на заседании двухсторонней межправкомиссии уже представят детальный проект.

Создаваемая ОЭЗ привязана к проекту Нового Суэцкого канала, торжественно открытого 6 августа. Он позволит к 2023 году, когда реновированный канал должен заработать в полную силу, пропускать вдвое больше судов в сутки, чем мог старый канал. Как подсчитали в Каире, только увеличение пропускной способности Суэца должно поднять государственный доход от пользования им с нынешних примерно 5,3 миллиарда долларов в год до 13,2 миллиарда долларов. А особая экономическая зона на берегу канала позволит превратить этот регион в один из крупнейших в мире производственно-логистических хабов. Это также будет способствовать дальнейшему увеличению доходов египетской казны.

Между тем, президент Египта Абдель аль-Сиси намерен посетить Москву с визитом 26-27 августа.

В мире Африка Египет