Новости

12.08.2015 01:23
Рубрика: Власть

Москва активизирует создание коалиции против "ИГ"

Россия и Саудовская Аравия выступают за консолидированную борьбу с "Исламским государством". Об этом заявил 11 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим коллегой из Эр-Рияда Аделем аль-Джубейром.

Это заявление ложится в канву идеи президента Путина, озвученной им в июне на Петербургском экономическом форуме во время встречи с главой оборонного ведомства Саудовской Аравии, сыном нынешнего короля Мухаммедом бен Салманом. Именно тогда российский президент сказал о возможности создания широкой международной коалиции по борьбе с "ИГ".

Лебедь, рак и щука

Но для создания такой коалиции надо как-то согласовать позиции различных сторон.

Как пояснили "РГ" в МИД РФ, саудовская сторона не намерена отказываться от своего требования - ухода президента Сирии Башара Асада, тогда как Москва считает, что сирийцы должны решить этот вопрос сами, без постороннего вмешательства. "Это - одна из главных проблем при создании коалиции", подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Правда, есть определенные моменты, которые показывают, что внутри Саудовской Аравии нет единства мнений касательно судьбы Асада. Так, принадлежащая саудовцам и выходящая в Лондоне арабоязычная газета Al Hayat опубликовала на днях информацию со ссылкой на "высокопоставленный источник в Саудовской Аравии". Суть информации в том, что у Эр-Рияда появился собственный план мирного урегулирования сирийского конфликта, и, якобы, он даже обсуждался с главой Сирийской нацбезопасности Али Мамлюком в начале июля. План направлен на прекращение кровопролития, подчеркивает саудовская сторона. При этом речь в нем не идет об уходе Асада. Главное требование - вывод с территории Сирии иранских военных, оказывающих консультационную и прочую поддержку Дамаску, а также отвод проиранских боевиков, в первую очередь "Хезболлы". В таком случае, пишет Al Hayat, Саудовская Аравия прекратит поддержку сирийской оппозиции, стремящейся свергнуть Асада. Более того, Эр-Рияд даже не требует разрыва альянса Дамаск-Тегеран, а только вывода войск, сказано в издании.

Не исключено, что саудовская сторона действительно не намерена обострять сейчас отношения с Ираном. По крайней мере, Сергей Лавров после переговоров с Аделем аль-Джубейром высказал надежду, что договоренности по иранской ядерной программе, достигнутые 14 июля в Вене, поспособствуют налаживанию диалога между Тегераном и арабскими странами Персидского залива. Впрочем, не стоит ожидать сильного улучшения отношений между шиитским Ираном, стремящимся стать региональной державой, создавая группы влияния в соседних странах и ваххабитскими арабскими государствами Персидского залива. Слишком много там недовольства друг другом и пересекающихся интересов.

Тем временем Москва пытается создать работающую коалицию против "Исламского государства", привлекая в нее возможно большее число стран Ближнего и Среднего Востока. При этом, подчеркнул 11 августа Сергей Лавров, речь не идет о появлении военной группировки. "Имеется в виду очень простая вещь - уже сейчас на земле с террористами воюют сирийская армия, иракская армия, курды, отряды вооруженной сирийской оппозиции, опирающиеся на поддержку извне, - пояснил министр. - Речь лишь о том, чтобы безо всякого формирования армий стран региона и направления их в район боевых действий, каким-то образом скоординировать всех, кто уже воюют с террористами, чтобы они видели главную свою задачу - бороться с терроризмом. А сеты между собой, между сирийцами, между иракцами отложили бы на потом".

Тем не менее, аль-Джубейр, выступая в Москве после встречи с Лавровым, заявил, что "на коалицию с властями Асада в борьбе против "ИГ" Саудовская Аравия не пойдет, это исключено!".

- Задача Саудовской Аравии - лишь загнать "ИГ" обратно в рамки, из которых эта террористическая организация вышла, чтобы контролировать боевиков, - считает востоковед, доцент ВШЭ Сергей Демиденко. - При этом не факт, что Эр-Рияд стремится полностью избавиться от "Исламского государства".

Чудотворные силы

У каждой стороны, с которой Россия сейчас ведет переговоры, пытаясь выстроить единый фронт против "ИГ", есть множество своих условий. Так, 13-14 августа ожидается визит в Москву Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил, а также делегации Комитета "Каир-2". Не вдаваясь в подробности, надо лишь отметить, что обе этих структуры представляют собой сирийскую оппозицию, готовую идти на компромисс с официальным Дамаском. Проблема, правда, в том, что ни одни, ни другие не представляют собой каких-то значимых сил. Но поскольку коалицию приходится создавать из того, что есть, тут каждое лыко в строку. Однако, у них есть свои интересы, которые они затронут во время встречи в Москве.

Также здесь ожидают и представителей курдской партии "Демократическое единство", тоже преследующей собственные цели.

На будущей неделе в Москву, вероятно, приедет министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (если, конечно, он снова не перенесет визит). Речь должна пойти о подготовке новой московской конференции по сирийскому урегулированию, а также - о создании коалиции против "Исламского государства".

- Иран имеет сильное влияние среди шиитов, поэтому его поддержка в создании коалиции необходима, - пояснил Демиденко. - Но Тегеран действует в своих интересах, пытаясь усилить свои пошатнувшиеся позиции в регионе. И вопрос в том, насколько его интересы совпадают с перспективой появления коалиции, а также - как отнесутся к участию Ирана его оппоненты из монархий Персидского залива.

При этом есть и другие страны, чья поддержка была бы для формируемой коалиции крайне желательна, например, Турция, а если смотреть шире - то и Пакистан с Афганистаном.

"Ведется напряженная работа, но говорить о каких-то очертаниях такой коалиции пока рано", сказали "РГ" в российском МИД.

Ожидается, что в этом году в Москву прибудет с визитом король Саудовской Аравии Салман аль-Сауд. Как ожидается, его визит придаст новый импульс российско-саудовским отношениям. В том числе, возможно ожидать и дальнейшего сближения позиций Москвы и Эр-Рияда касательно противостояния "ИГ" и судьбы Сирии.

- Мы - за появление такой коалиции, - сказали "РГ" источники в правительстве Сирии. - Но для того, чтобы она заработала, нужны поистине чудотворные силы.