Новости

11.08.2015 23:50
Рубрика: Экономика

Сити-менеджмент

Вместе с префектурой в Коммунарку переедут студенты и бизнесмены
Административно-деловой центр вблизи поселка Коммунарка может быть построен в течение 10 лет, сообщил главный архитектор Москвы на недавно состоявшихся публичных слушаниях, на которые собрались жители чуть не всей Новой Москвы.

Напомню, этот центр, расположенный в 7 км от МКАД, должен стать одной из перспективных "точек роста" на присоединенных к столице территориях. Была даже идея "переселить" в Коммунарку Госдуму и все столичное правительство, но потом от нее отказались, опасаясь, что дороги на юго-западе столицы не выдержат такой транспортной нагрузки. И только префектура Троицкого и Новомосковского округов, которая сейчас находится в Бутово, по-прежнему полна решимости уехать в Новую Москву, поближе к своим жителям. По словам префекта Дмитрия Набокина, строительство здания префектуры вблизи поселка Газопровода уже началось.

Кроме того, в проекте планировки, представленном на суд жителей, в рамках административно-делового центра заложены сразу три школы - две на 1200 мест и одна на 1100. Плюс три детсада, а также целый образовательный кластер площадью в 505 тысяч кв. метров, включающий в себя учебные корпуса Московского института стали и сплавов (МИСиСа), общежития и дома для преподавателей. Будет в деловом центре предусмотрено и жилье, но не очень много - порядка 30-40 высоток, примерно для 36-37 тысяч человек. Зато рабочие места здесь создадут для 76 тысяч москвичей. Как подчеркнул Сергей Кузнецов, это будут "рабочие места городского формата", то есть - офисы. Предполагается построить около 5 млн кв. м недвижимости, что сопоставимо с международным деловым центром "Москва-Сити". Для того чтобы добраться было легко, уже началось расширение первого участка Калужское шоссе - основной магистрали, связывающей Старую Москву с Новой. Обновляемая дорога ведет как раз до Коммунарки - этот участок славится обилием светофоров. Все их к концу 2016 года уберут. В прошлом году открылась новая дорога, соединившая Коммунарку с районом Бутово. Местные жители ездят сейчас по ней к линии легкого метро. Придет в Коммунарку и подземка. "Здесь появятся три станции - "Коммунарка", "Столбово", "Сосенки", - рассказал Кузнецов. - Это проектируемая ветка, которая вольется в Третий пересадочный контур". Метро в Коммунарку Москва надеется привести в течение пяти лет. Внутри центра создадут сетку улиц с общественными пространствами, парками, гостиницей, которые станут местом притяжения людей. Что касается архитектуры, пока власти видят ее ультрасовременной. Но в принципе они готовы учесть и позицию местных жителей: у многих из них резкое изменение окружающей застройки вызывает отторжение. Не останутся без внимания и возражения против планов строительства многофункционального религиозного центра. Население поселка опасается, что он соберет на одной площадке представителей разных религиозных концессий и это может спровоцировать разжигание межнациональной розни. "Москва никогда не строит то, что не нужно жителям", - заверил Кузнецов.

Инфографика РГ/ Мария Пахмутова/ Ольга Игнатова
Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область