Новости

11.08.2015 20:42
Рубрика: Общество

Генеральная уборка на орбите

Российские космонавты почистили иллюминатор на МКС
Командир 44-го экипажа Геннадий Падалка и бортинженер Михаил Корниенко провели за бортом МКС почти пять с половиной часов. Впервые в истории станции они почистили снаружи иллюминатор центрального для российского сегмента МКС жилого модуля "Звезда". Космонавты также установили на нем мягкие поручни для облегчения следующих выходов и заменили часть антенн.

- Во время 41-го планового выхода по программе российского сегмента МКС космонавты успешно выполнили все основные задачи, - рассказали в Роскосмосе.

Эксперты подчеркивают: каждое покидание орбитальной станции сродни подвигу. Работа за бортом МКС тяжелая и может длиться по восемь часов: с одного конца сегмента нужно дойти до другого, вскрыть обшивку, открутить гайки, установить или снять приборы... Ошибки тут недопустимы. И скафандр должен быть надежен: ничто, кроме него, не спасет человека, если что-то пойдет не так. Космонавты работали в российских скафандрах "Орлан-МК". Геннадий Падалка в костюме с красными "командирскими" лампасами, а у Корниенко вдоль скафандра идут синие полосы.

За выходом российских космонавтов наблюдал весь мир: прямую трансляцию вели Роскосмос и НАСА, центральные телеканалы, интернет-СМИ, в том числе и сайт "РГ".

Выход в открытый космос сродни подвигу. Следующий намечен на 2016 год

Планировалось, что на все задачи у космонавтов уйдет примерно шесть с половиной часов. Но Падалка и Корниенко справились быстрее. Кроме "чистки окон" они взяли пробы с солнечных батарей и других участков поверхности станции, чтобы узнать степень их загрязненности, сфотографировали научную аппаратуру. Также космонавты установили элементы крепления антенн межбортовой радиолинии, демонтировали блок одного из датчиков, а на малом исследовательском модуле "Поиск" перенастроили прибор блока контроля давления.

- Продолжительность внекорабельной деятельности составила 5 часов 34 минуты, - рассказали "РГ" в Роскосмосе. - Следующий выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС намечен на начало 2016 года.

Пока командир и бортинженер работали в открытом космосе, на МКС их ждали Олег Кононенко, Скотт Келли, Челл Линдгрен и Кимия Юи. Причем астронавты приготовили салат из красного латука, выращенного в эксперименте НАСА по изучению роста растений на орбите. К исторической дегустации салата с маслом и уксусом присоединились и наши космонавты.

Кстати, Геннадий Падалка - мировой рекордсмен по суммарной продолжительности космических полетов. Этот выход в открытый космос стал для него уже девятым по счету. Еще один раз Геннадий выходил в "закрытый космос" - в разгерметизированный модуль "Спектр" орбитальной станции "Мир".

У Михаила Корниенко послужной список скромнее - этот выход стал для него вторым. Бортинженер участвует в уникальном годовом эксперименте: вместе с американцем Скоттом Келли он останется на МКС до весны. Это возможность в реальных условиях невесомости отработать элементы будущих межпланетных полетов. Также важно изучить, смогут ли космонавты работать на поверхности дальней планеты после долгого полета. Сразу после возвращения на Землю Корниенко и Келли, не проходя реабилитации, выполнят задания ученых-медиков, которые моделируют спуск и выход, к примеру, на Марс.

Общество Космос