Новости

12.08.2015 10:37
Рубрика: В мире

В Латвии возобновят дискуссию о ношении хиджаба и паранджи

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил в интервью телеканалу LNT, что в Латвии необходимо начать дискуссию о том, нужно ли запретить или разрешить носить в общественных местах мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо. "Я сейчас не буду говорить о том, следует ли ее запретить или разрешить, но в любом случае дискуссию нужно начать", - отметил Вейонис в передаче "900 секунд", когда речь зашла о ношении паранджи или хиджаба.

Миграционный вопрос стал предметом общественных дискуссий в этой прибалтийской стране после того, как Латвия оказалось одним из немногих государств, которое не получило от ЕС средства на прием мигрантов. На днях стало известно о том, что Брюссель принял решение о выделении 4,2 миллиарда евро для того, чтобы страны Европейского союза смогли справиться с наплывом беженцев. Кроме того, очевидно, что и сам новый президент страны Вейонис относится к тем политикам, которые не одобряют ношение такой одежды в странах с "открытым обществом", к которым, по его словам, относится и Латвия.

"Вопрос о беженцах со всей очевидностью показал, что Латвия, к сожалению, не готова ко многим вещам. Поэтому рабочей группе, которая разрабатывает политику в отношении беженцев, возможно, придется решать вопрос о том, разрешить или запретить ношение паранджи, и принять это решение нужно заранее", - констатировал латвийский президент.

В 2010 году вопрос о "ношении паранджи и хиджабов" уже поднимался в местном парламенте. Тогда Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке посчитала, что запрет на ношение в школах традиционной мусульманской одежды - хиджаба - "не является актуальным для Латвии" и "необходимости в его ограничении нет". В 2012 году в Риге случился скандал, когда студентку из Турции, приехавшую в Латвию на конференцию и одетую в хиджаб, обыскали охранники местного супермаркета. "Под подозрение она попала из-за своего внешнего вида, платка и одежды, закрывающей руки. У охранной фирмы на этот счет другая версия: сотрудники исполняли свои прямые обязанности", - сообщал тогда популярный портал "Делфи".

В мире Европа Латвия Беженцы в Европе